Аргументы в пользу усреднения долларовой стоимости

Невозможно перехитрить рынок, а усреднение долларовой стоимости (DCA) имеет самое высокое соотношение доходности и усилий между различными стратегиями накопления. Эта статья от Ника Бхатии и Joe Consorti из The Bitcoin Layer. Наслаждайтесь сегодняшним постом, посвящённым простому, но необходимому вопросу — определять или не определять идеальное время входа?

”Время, потраченное на рынке, важнее определения точного момента входа на рынок» — это афоризм, который мы слышали раньше, — предостережение от попыток определить точное время дна рынка в поисках более дешёвой себестоимости активов.

Мудрость большинства инвесторов всегда заключалась в том, чтобы инвестировать, когда рынок напуган, реинвестировать дивиденды и избегать попыток точно рассчитать рыночные минимумы и максимумы. В конце концов, 80% дневных трейдеров уходят всего через два года, что свидетельствует о трудностях борьбы с рынком.

Нелегко превзойти ожидания, рассчитывая время достижения акциями минимумов. В биткойне тоже не всё так просто. Даже со множеством уникальных инструментов, таких как ончейн-аналитика, позволяющих инвесторам детально наблюдать за поведением покупателей и цикличностью рынка, у большинства инвесторов нет времени или рыночной дисциплины, чтобы отслеживать рынки, особенно биткойн. Выбор идеального времени для входа на рынок требует не только напряжённой дисциплины, но и изучения цен и поведенческой экономики.

То, что должен делать среднестатистический инвестор, — это усреднять долларовую стоимость биткойна.

Оставайтесь скромным и накапливайте сатоши

В сегодняшней статье рассмотрим, почему это является передовой практикой.

Выбор идеального времени для входа на рынок (не стоит затраченных усилий)

Давайте начнём с исследования Чарльза Шваба, проведённого в 2021 году, целью которого было определить наилучший стиль инвестирования за два десятилетия.

В исследовании рассматривались различные стили инвестирования, а именно “Идеальное время” и “DCA”, и сравнивалась доходность S&P 500 за два десятилетия.

Как и ожидалось, инвестиции на дне каждого года (стратегия идеального времени) приносили самую высокую доходность. Хотя, на удивление, не намного. Разница в доходности между идеальным временем и DCA составила всего 10,9%.

Уже сейчас усреднение долларовых затрат кажется лучшим стилем инвестирования, учитывая, что его соотношение вознаграждения и усилий намного выше, чем у идеального времени.

Одним из аспектов, который не учитывался в исследовании, была вероятность точного определения времени дна рынка. Это не было учтено, поскольку шансы практически равны нулю. Точнее, вероятность выбора идеального дня для определения времени движения рынка в течение тридцати лет подряд равна (1/253)^30, или один к 1240, за которым следует еще 69 нулей.

Поскольку биткойн находится в относительно зачаточном состоянии, а сравнительно низкая ликвидность делает его ещё более волатильным, чем S&P 500, можно с уверенностью сказать, что эти и без того невозможные шансы становятся ещё более невозможными.

Эти данные свидетельствуют о том, что доходность от применения DCA к биткойну превысит доходность от идеального времени, умноженного на вероятность идеального времени.

Давайте проведём базовые расчёты, чтобы подтвердить это предположение. Мы собираемся повторить исследование Чарльза Шваба с биткойном, добавив ещё несколько стилей инвестирования, чтобы довести нашу точку зрения до конца. Вот параметры:

  • $100 тыс. наличными,
  • пятилетний временной горизонт (дата начала 23.05.2017).

Сравнение стилей инвестирования BTC на 5-летнем временном горизонте

Как и ожидалось, стратегия идеального времени принесла наибольшую прибыль, превзойдя как ежемесячную, так и ежедневную DCA на более чем 600% ROI.

Чтобы подтвердить вышеизложенное предположение, можно увидеть более высокую доходность на ~ 600%, точно рассчитав время достижения дна, но это даже отдалённо маловероятно.

На втором месте — стратегия немедленного инвестирования, в которой было куплено и удерживалось BTC на сумму $100 тыс. И она отстаёт от стратегии идеального времени всего на 5,15%.

Вот визуализация.

Слева направо: идеальное время, немедленное инвестирование, DCA (ежемесячное), DCA (ежедневное)

Вы могли бы купить биткойн, находиться в коме в течение пяти лет и заработать почти столько же, как кто-то, кто идеально рассчитал годовые минимумы. Ещё одно подтверждение того, что лихорадочное обновление графиков, мониторинг каждого циклического ончейн-индикатора и безупречное улавливание каждого фитиля капитуляции — слишком много усилий для всего лишь 5,15% альфа по сравнению с тем, чтобы идти “олл-ин” на биткойн и ждать. Опять же, то, что мы ищем, — это самое высокое соотношение вознаграждения и усилий.

Недостатком является то, что немедленное инвестирование единовременно гораздо более рискованно, чем может вынести большинство инвесторов. Вместо этого более вероятно, что розничные инвесторы будут покупать ближе к максимумам. Розничные инвесторы склонны покупать во время бычьего рынка — это подтверждается такими ончейн-метриками, как отношение рыночной стоимости краткосрочных держателей к реализованной стоимости (STH-MVRV).

MVRV краткосрочного держателя

Краткосрочные держатели, классифицируемые примерно как монеты, удерживаемые менее 155 дней, прямо представляют розничных инвесторов. Поскольку MVRV (отношение рыночной стоимости к реализованной стоимости) среди этих монет увеличивается, это указывает на то, что монеты покупаются в преддверии повышения. И наоборот, розничные инвесторы продают в период спада, и этот показатель уменьшается по мере падения цен.

Розничные инвесторы, большинство держателей BTC, покупают на слабость и продают на силу; проще говоря, они не очень хорошо рассчитывают максимумы и минимумы биткойна. Покупай дорого, продавай дёшево, по-видимому, является преобладающей мудростью большинства участников рынка; и это нормально, ведь не все являются искусными супер-трейдерами.

Существует ещё один способ превзойти спотовую покупку, который не превышает средней толерантности инвестора к риску и не требует неоправданных усилий.

Усреднение долларовой стоимости

Этот метод инвестирования предполагает покупку небольшого количества BTC, независимо от цены, через регулярные промежутки времени. Распределяя свои покупки по времени, вы покупаете по средним ценам любого интервала, в течение которого инвестируете, снижая общую себестоимость. Короче говоря, это снижает риск при одновременном снижении стоимости по сравнению со случайной покупкой спота.

Как мы уже обсуждали, участники рынка покупают, когда цена стремительно приближается к вершине цикла. Что ж, усреднение долларовой стоимости превосходит этот распространённый стиль инвестирования “покупай на максимумах” примерно на 405%.

Слева направо: плохое определение идеального времени, DCA (месячное)

Для всех, кто читает эту статью: не будьте героем. Составить план покупки с применением DCA не только проще, чем бороться с рынком, но также вы получите более чем четырёхкратную доходность за достаточно длительный период времени. Исходя из этих данных, мы смиренно представляем нашу собственную вечную инвестиционную пословицу: “покупки с регулярными интервалами лучше, чем ожидание идеального времени входа на рынок”, хотя изначально она звучит по-другому.

Для тех, кто хочет вложить определённую часть своего дохода раз в две недели в биткойн, большинство платформ интегрируют функцию DCA по расписанию непосредственно в свой пользовательский интерфейс. Эта возможность установить её и забыть, не беспокоясь о внутридневной цене, делает стратегию DCA такой привлекательной. Это самый практичный метод накопления BTC для большинства инвесторов и самое высокое соотношение вознаграждения и усилий из всех методов инвестирования. Идеальное время для покупки просто не стоит затраченных усилий. Разумно накапливайте сатоши, применяя усреднение долларовой стоимости, и вы не будете испытывать колебания цен при попытке (и, скорее всего, потерпите неудачу) рассчитать идеальное время для своих покупок.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник