Банк России обещает трансграничные платежи в цифровых рублях

Банк России обещает трансграничные платежи в цифровых рублях

Банк России — центральный банк страны — уже в первом квартале наступившего года планирует начать разработку модели трансграничных расчетов с использованием цифрового рубля, сообщает Коммерсант со ссылкой на презентацию регулятора.

В презентации представлена платформа цифрового рубля, этапы внедрения, которые уже были пройдены. Так, в ближайшее время предстоит тестирование пилотными банками С2В-операций (клиент—бизнес), подготовка законодательной и нормативной базы для операций с цифровым рублем, а также старт пилотного проекта по платежам реальными цифровыми рублями на ограниченном круге клиентов.

Что касается трансграничных операций, то разработка моделей трансграничного взаимодействия назначена на первый квартал этого года. Причем регулятор предусмотрел два варианта возможных моделей.

В первом варианте страны заключают отдельные двухсторонние соглашения об интеграции платформ цифровых валют между собой. Платформы каждой из стран обеспечивают конвертацию и передачу форматов между странами по согласованным правилам и стандартам.

Второй вариант предполагает подключение страны к единой интеграционной платформе, которая позволяет на основе выработанных единых протоколов и стандартов обеспечить платежи между платформами цифровых валют разных стран, подключенных к ней.


Источник