Биткоин приблизился к «кресту смерти» — аналитик вангует $11‑14 тыс. в I квартале 2023 года

Биткоин приблизился к «кресту смерти» — аналитик вангует $11‑14 тыс. в I квартале 2023 года

Так называемый «крест смерти» никогда еще не наблюдался на недельном графике биткоина.

По данным скринера криптовалют Cryptovizor, определяющего рыночную цену BTC/USD по результатам торгов на крупнейших спотовых биржах, биткоин продолжает боковое движение в узком диапазоне между $16 000 и $17 000. При этом наблюдается сближение 50- и 200-недельных экспоненциальных скользящих (EMA50 и EMA200). Кроме того, с середины августа имеет место прогрессирующее снижение кумулятивной дельты, что указывает на рост продаж по маркету.

Биткоин приблизился к «кресту смерти» — аналитик вангует $11‑14 тыс. в I квартале 2023 года

1-недельный график биткоина. Источник: Cryptovizor

«Крестом смерти» называют момент, когда младшая скользящая средняя (в данном случае, EMA50) пересекает сверху вниз старшую скользящую среднюю. Традиционно считается, что этот паттерн технического анализа указывает на возможность значительного падения цены. Однако, исторические исследования показывают, что на дневном графике медвежья отработка креста смерти не является правилом. Возможно, данный паттерн вообще не предвещает падение, а всего лишь свидетельствует о приостановке текущего долгосрочного тренда.

Тем не менее, крест смерти никогда не возникал на недельном графике биткоина, поэтому не стоит пренебрежительно относиться к этому медвежьему сигналу.

Сегодня биткоин не проявил существенной реакции на публикацию данных по базовому индексу расходов на личное потребление в США (PCE), несмотря на то, что этот индекс составил 4,7% за ноябрь, демонстрирую снижение инфляции.

Отсутствие позитивной реакции на хорошие макроэкономические новости связано с ростом опасений со стороны участников рынка о том, что Федеральная резервная система продолжит свою ограничительную экономическую политику. Это будет выражаться в более длительном повышении процентных ставок, чем ожидалось раньше, при этом эксперты считают, разворот политики произойдет не ранее 2024 года.

Но даже и на таком рынке существуют оптимисты. Основатель и генеральный директор трейдерской фирмы Eight Михаэль ван де Поппе (Michaël van de Poppe) предполагает, что главная криптовалюта преодолеет сопротивление на уровне $16,9-17 тыс. и достигнет $17 450.

С ним категорически не согласен трейдер Il Capo of Crypto, для которого несомненным медвежьим признаком является неспособность биткоина преодолеть $17 000. Аналитик по-прежнему ожидает падения цены до $12 000.

Его коллега Тони Гинеа (Toni Ghinea) еще более конкретен, он знает не только, что́ произойдет, но и когда это случится:

Капитуляция BTC/USD состоится на уровне $11-14 тыс. Дно будет достигнуто в I квартале 2023 года. Это окончательное падение начнется в ближайшее время.

Биткоин приблизился к «кресту смерти» — аналитик вангует $11‑14 тыс. в I квартале 2023 года

1-недельный график биткоина. Прогноз Тони Гинеа


Источник