Бывший менеджер Coinbase арестован в США по обвинению в инсайдерской торговле

Бывший менеджер Coinbase арестован в США по обвинению в инсайдерской торговле

Власти Соединенных Штатов выдвинули обвинения в инсайдерской торговле и мошенничестве против трех человек. Среди них — бывший топ-менеджер американской биржи Coinbase Global. Речь идет о бывшем менеджере по продукту Coinbase Ишане Вахи (Ishan Wahi), кроме того арестован его брат Нихил Вахи (Nikhil Wahi), а помощник Самир Рамани (Sameer Ramani) пока остается на свободе. Всем троим грозит по 20 лет тюрьмы.

Прокуратура заявила, что троица использовала конфиденциальную информацию о будущих листингах на Coinbase, полученную Ишаном Вахи на работе. Предполагается, что Ишан передавал информацию брату или помощнику, а они инвестировали в криптовалюты до ожидаемого скачка цен (который обычно происходит после объявления о листинге). В результате торговли 25 криптовалютами в 2021-2022 годах была получена прибыль в размере $1,5 млн.

По версии следствия, в период с июня 2021 по апрель 2022 года бывший сотрудник биржи как минимум 14 раз передавал конфиденциальную информацию своим подельникам.

Подозреваемые использовали анонимные Ethereum-кошельки и учетки на централизованных биржах для приобретения криптовалют незадолго до того, как Coinbase публично объявляла о планах размещения или размещала эти активы на своей платформе.

Помощник директора ФБР Майкл Дрисколл (Michael Driscoll) объяснил, что криптовалюты в этом случае ничем не отличаются от традиционных активов: «Несмотря на то, что обвинения в данном случае касаются транзакций, совершенных на криптобирже, а не на более традиционном финансовом рынке, они все же представляют собой инсайдерскую торговлю».

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) отдельно занимается расследованием в отношении Вахиша и Рамани. Регулятор заявляет, что по меньшей мере девять из 25 активов, которые участвовали в инсайдерской торговле, принесли им прибыль в размере $1,1 млн. SEC настаивает, что они виновны в мошенничестве с ценными бумагами и будет добиваться постоянного судебного запрета на участие в торговле криптовалютами и других гражданских санкций.

Директор Отдела правоприменения SEC Гурбир Гревал (Gurbir Grewal) объяснил свою позицию: «Нас интересуют не ярлыки, а экономические реалии предложения. В данном случае эти реалии подтверждают, что ряд рассматриваемых криптовалютных активов были ценными бумагами, и, как утверждается, обвиняемые занимались типичной инсайдерской торговлей перед их листингом на Coinbase».

Криптосообщество уже несколько месяцев догадывалось о том, что на Coinbase работает мошенник — в апреле 2022 года опинион-мейкер Cobie обнаружил адрес на бирже, который вложил «сотни тысяч долларов» в токены, представленные в списке Coinbase Asset Listing, за 24 часа до его публикации.

Генеральный директор Coinbase Брайан Армстронг (Brian Armstrong) тогда заявил, что «всегда существует вероятность того, что кто-то внутри Coinbase может, вольно или невольно, передать информацию посторонним лицам, занимающимся незаконной деятельностью», и биржа займется внутренним расследованием с привлечением сторонних организаций. Он пообещал передать властям преступника, если таковой будет найден в рядах сотрудников Coinbase.

Вскоре после этого операционный директор Coinbase пригласил Вахи на «личную встречу». Ваи пообещал явиться, однако на следующий же день попытался бежать из страны. Тут его и задержали сотрудники правоохранительных органов, которые уже наблюдали за ним.


Источник