Что ж ты, Илон, сдал назад? Tesla продала 75% принадлежащих ей биткоинов

Что ж ты, Илон, сдал назад? Tesla продала 75% принадлежащих ей биткоинов

Компания-производитель электромобилей Илона Маска (Elon Musk) продала во II квартале большую часть своих биткоинов, согласно финансовому отчету, опубликованному 20 июля.

«По состоянию на конец второго квартала мы конвертировали около 75% купленных ранее биткоинов в фиатную валюту, — сказано в квартальном отчете Tesla. — Конвертация позволила выручить во втором квартале $936 млн».

Согласно финансовому отчету, количество принадлежащих компании биткоинов оставалось практически неизменным в течение трех кварталов подряд. К концу марта на балансе Tesla находились цифровые активы на сумму $1,261 млрд. После продажи биткоинов баланс цифровых активов сократился до $218 млн.

Как сообщал Hash Telegraph, в I квартале 2021 года Tesla продала часть принадлежащих ей биткоинов, получив чистую прибыль в размере $101 млн. В то время генеральный директор Маск объяснил, что продажа, которая составила 10% от депозита Tesla, была осуществлена с целью «доказать ликвидность биткоина как альтернативы хранению фиатных денег». Миллиардер также подчеркнул, что сам он не продал ни одного принадлежащего ему биткоина.

Всего за пару месяцев до этого, в январе, компания Tesla стала одним из крупнейших корпоративных держателей криптовалюты, приобретя биткоины на сумму $1,5 млрд. Информация о покупке была раскрыта в февральской декларации, поданной в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), после чего курс биткоина впервые в истории превысил $44 тыс. В то время компания Tesla также планировала принимать оплату в биткоинах, но позже эти планы были отменены из-за опасений по поводу энергоемкости майнинга.

В июне текущего года стало известно, что в результате развития медвежьей фазы рынка Tesla потеряла на своих инвестициях в биткоин около $500 млн. Потери другого крупного корпоративного инвестора криптовалюты — компании MicroStrategy — достигли на тот момент $900 млн. Правда, тогда речь шла о нереализованном убытке. Теперь Tesla часть этого убытка зафиксировала.

В финансовом отчете за II квартал компания Маска сообщила о выручке в $16,93 млрд. По сравнению с I кварталом и предыдущим годом валовая прибыль в автомобильной промышленности снизилась из-за инфляции и растущего дефицита некоторых компонентов электромобилей, в частности, аккумуляторов.


Источник