Доходы от майнинга биткоина падают. Майнеры продали все, что добыли в мае

Доходы от майнинга биткоина падают. Майнеры продали все, что добыли в мае

Пока трейдеры привыкают к криптозиме, аналитическая фирма Arcane Research выпустила отчет, посвященный доходам криптовалютных майнеров. Специалисты компании обратили внимание на то, что в мае майнеры продали 100% добытых за месяц биткоинов (и даже немного больше).

В отчете сказано, что крупные публичные компании, такие как Marathon Digital и Riot Blockchain, продали больше биткоинов, чем добыли в прошлом месяце. Для сравнения, в первые четыре месяца года они продавали только около 30% от того, что добывали (точнее, от 25% до 40% сгенерированной криптовалюты).

«Если они будут вынуждены ликвидировать значительную долю этих активов, это может способствовать дальнейшему снижению цены биткоина», — считает Джаран Меллеруд (Jaran Mellerud), аналитик Arcane Research

Специалисты Arcane Research объясняют, что на прибыльность майнинга, помимо падения цены, оказал влияние рост хешрейта биткоина и, соответственно, сложности. Вычислительные мощности увеличивались благодаря инвестициям в новое оборудование.

При этом майнер последнего поколения — Antminer S19 — приносит около $13 000 в расчете на один добытый биткоин, если стоимость электроэнергии составляет $40 за МВт/ч. Antminer S9 при текущей цене первой криптовалюты и вовсе работают в убыток. Доходность от добычи биткоинов сократилась на 80% (по сравнению с пиком, зафиксированным в ноябре 2021 года) и упала до уровней двухлетней давности.

Однако необходимо учитывать, что у публичных майнинговых компаний есть возможность покупать электричество дешевле. И их парк майнеров регулярно пополняется новыми машинами. Тут, конечно, можно приуныть, но аналитики напоминают: на долю крупных публичных майнинговых компаний приходится 20% хешрейта первой криптовалюты.


Источник