Компания Twitter отчиталась об убытках: это все Илон Маск, мы вообще не при делах

Компания Twitter отчиталась об убытках: это все Илон Маск, мы вообще не при делах

Июль — традиционно месяц обнародования финансовых отчетов за второй квартал. Но далеко не все компании могут порадовать своих акционеров ожидаемой прибылью в этом году. Социальная сеть Twitter, например, отчиталась об убытках. Компания зафиксировала падение выручки на 1% год к году, до $1,18 млрд. Таким образом руководители недосчитались $270 млн.

Для сравнения, второй квартал 2021 года компания закончила с прибылью более $65 млн. Скорректированный убыток во втором квартале 2022 года составил 8 центов на акцию. Аналитики ожидали $1,32 млрд выручки и прибыли в 14 центов на акцию, отмечают в CNBC.

Но виноват в убытках популярной социальной сети не только финансовый кризис, затронувший фондовый рынок и криптовалюты, но и генеральный директор Tesla Илон Маск. По крайней мере, так считают в Twitter.

Среди других, не очень серьезных причин падения выручки компания назвала «сдерживающие факторы рекламной индустрии» (проще говоря, на фоне макроэкономических проблем рекламодатели начали экономить на продвижении в соцсетях) и «неопределенность, связанную с предстоящей покупкой Twitter Илоном Маском». Кроме того, в ожидании окончательного решения по сделке, компания не дает финансовых прогнозов на третий квартал и не проводит традиционной телеконференцию с инвесторами.

Маск треплет нервы самой популярной у криптанов соцсети не первый месяц — в конце апреля он заключил соглашение о покупке Twitter, а спустя месяц приостановил сделку, чтобы проверить данные компании о ботах. Оказалось, что число фейковых аккаунтов в Twitter составляет минимум 20% от общего количества зарегистрированных пользователей.

В начале июля руководитель Tesla расторг сделку на $44 млрд, поскольку компания якобы не выполнила обязательства и нарушила соглашение о слиянии. Теперь Twitter планирует принудить бизнесмена к покупке через суд. И говорят, суд уже встал на сторону компании — по мнению судьи, длительная «неопределенность» по судьбе сделки наносит ущерб компании. Впрочем, подождать придется до октября — рассмотрение дела намечено на осень.


Источник