NBER: Большинство операций на нерегулируемых криптобиржах являются фиктивными

Рынок

bits.media

  

Аналитики американского Национального бюро экономических исследований изучили статистические и поведенческие паттерны пользователей 29 нерегулируемых бирж, чтобы определить, какие транзакции были настоящими, а какие нет.

Бюро (NBER) опубликовало отчет, где сделало вывод, что более 70% операций на нерегулируемых криптобиржах фиктивны (Wash Trading). По словам аналитиков, на двенадцати биржах второго уровня фиктивные сделки составили почти 80% общего объема торгов. По оценкам экспертов, в первом квартале года объем Wash Trading достигал более $4.5 трлн на спотовых рынках и $1.5 трлн на рынках деривативов.

Специалисты считают, что краткосрочная польза от таких сделок есть — повышение рейтинга бирж на сайтах данных и статистики, а также стоимость цифровых валют.

Исследование опубликовано на фоне продолжающегося скандала с криптобиржей FTX. Поскольку доверие к централизованным и лицензированным площадкам заметно снизилось после дефолта FTX, пользователи обратили внимание на децентрализованные площадки.

Ранее сооснователь исследовательского центра Bitcoin Policy Дэвид Зелл (David Zell) заявил, что, несмотря на негативное влияние краха биржи FTX на индустрию криптовалют, это укрепит доверие к биткоину.

   

Источник