Никто, включая Илона Маска, не может навредить биткоину — глава Binance

Никто, включая Илона Маска, не может навредить биткоину — глава Binance

Глава крупнейшей криптовалютной биржи Binance Чанпен Чжао очень популярен среди криптанов. Несмотря на то, что его нередко упрекают в предательстве идеалов криптовалюты и превращении Binance в зарегулированное централизованное предприятие, Чжао, тем не менее, всеми силами старается помочь криптосообществу и разделяет многие его идеи.

История с Илоном Маском, который продал биткоины своей компании Tesla, и череда громких банкротств взбудоражили рынок. Но Чжао уверен — никто, включая Маска, не может уронить биткоин. А еще он считает, что недостаточно компетентен, чтобы заниматься криптокредитованием, как печально известные Celsius и Voyager.

Самому богатому человеку в мире может потребоваться большая гора наличных

В коротком комментарии для американского канала Fox Business Чжао затронул животрепещущие вопросы. Упомянув продажу Tesla 75% ее биткоин-активов, он сказал, что не стоит волноваться из-за Илона Маска. Руководитель Binance не думает, что кто-либо, покупающий или продающий биткоины, сможет серьезно повлиять на актив. Решение Маска мало что значит для отрасли, потому что его шаг — любой шаг — не изменит фундаментальные основы биткоина.

Генеральный директор Tesla раскрыл причины слива биткоинов несколько дней назад — компании нужны были средства для недавно открытых заводов в США и Германии, а также для поддержки бизнеса в Китае, на который сильно повлиял длительный карантин, связанный с очередной вспышкой Covid-19 во втором квартале 2022 года.

Чжао, который выделил $500 млн на поддержку амбиций Илона Маска по приобретению Twitter, добавил, что никто точно не знает, почему Маск продал большое количество биткоинов, заявив, что самому богатому человеку в мире могут, например, понадобиться наличные для покупки Twitter во втором квартале.

Банкротства криптокомпаний

В недавнем интервью CNBC Чжао подчеркивал, что череда громких банкротств на крипторынке не слишком его затронула — биржа не выступала ни в качестве их кредитора, ни должника, поэтому и не пострадала.

На вопрос, не потому ли Binance не пострадала, что вовремя отметила для себя риски, связанные с криптокредитованием и просто не полезла в это болото, Чжао объяснил, что все гораздо проще: «Я думаю, потому что мы тупые. Нам нравится делать вещи простым способом… Мы являемся биржей, и именно поэтому мы тупо не занимаемся кредитным бизнесом».

Убежденный ходлер

На вопрос о возможных продажа личных биткоинов на фоне медвежьего рынка, руководитель Binance поделился, что сохранил почти все свои биткоины, которые купил в самом начале своего пути в крипте. Он потратил менее 1% от того, что когда-то приобрел и воспринимает свои биткоины как заначку. Он не воспринимает биткоины как актив, который надо купить дешево, а продать подороже. Криптовалюта для него — вполне самостоятельные и полноценные деньги.


Источник