Прокуратура подала в суд на бывшего руководителя Celsius Алекса Машинского по обвинению в мошенничестве

Прокуратура подала в суд на бывшего руководителя Celsius Алекса Машинского по обвинению в мошенничестве

Генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс подала иск против руководителя и сооснователя сервиса криптовалютного кредитования Celsius Network Алекса Машинского (Alex Mashinsky).

Генеральная прокуратура Нью-Йорка обвиняет Машинского в обмане инвесторов, в том числе 26 000 жителей штата. Бывший руководитель криптостартапа намеренно вводил инвесторов в заблуждение, искажая информацию о финансовом состоянии платформы и нарушал нормативные требования.

Прокурор утверждает, что Машинский выступал на конференциях, давал интервью и писал в соцсетях, чтобы распространять заведомо ложную информацию — он лгал людям о рисках инвестирования в Celsius, скрывал ухудшающееся финансовое состояние и не прошел необходимую регистрацию для работы в Нью-Йорке.

Из-за того, Celsius не подпадала под действие нормативных требований, клиенты компании не могли рассчитывать на защиту своих средств, как клиенты традиционных финансовых учреждений.

Celsius — централизованная криптолендинговая платформа, основанная Машинским, Нюком Голдштейном (Nuke Goldstein) и Даниэлем Леоном (Daniel Leon). Ее основными услугами являлись криптовалютные вклады и кредиты. Компания позиционировала себя как альтернативу традиционным банкам и предоставляла финансовые услуги, связанные с криптовалютами.

Официально платформа была запущена в 2017 году, еще через год команда проекта выпустила собственный токен — CEL. За время работы компания привлекла более $860 млн инвестиций. В декабре 2021 года компания управляла активами на сумму $24 млрд, однако, но в мае 2022 года этот показатель снизился до $12 млрд.

Спад рынка, начавшийся весной, отразился и на Celsius — 13 июня 2022 года компания внезапно объявила о приостановке вывода средств. Спустя месяц она инициировала процедуру банкротства по главе 11 в окружном суде Южного округа Нью-Йорка. Компания пообещала восстановить активность на платформе и вернуть все средства клиентам, но ей мало кто поверил.

Платформа представила план реорганизации бизнеса, обещая использовать доходы от работы майниговой «дочки» для погашения требований кредиторов. Обязательства Celsius превышают активы компании на $2,85 млрд.

1 сентября стало известно о том, что в Суд по делам о банкротстве США был подан групповой иск. Интересы группы из 64 инвесторов, владеющих криптовалютами на сумму $22,5 млн в кастодиальном сервисе Celsius, представляет юридическая фирма Togut, Segal & Segal. В заявлении истцы отмечают, что у Celsius есть необходимый объем и виды криптовалют для возврата средств, но она этого не делает. Согласно условиям использования Celsius, право на любые цифровые активы в кошельке Celsius всегда принадлежит клиентам и не передается Celsius, эти активы отделены от других продуктов платформы.

Регуляторы также выдвинули обвинения против Celsius на фоне процедуры банкротства. 7 сентября Департамент финансового регулирования штата Вермонт заявил, что и кредитная платформа, и лично Машинский, ввели в заблуждение государственные регулирующие органы относительно финансового состояния фирмы и ее соблюдения законов о ценных бумагах.


Источник