Рынки снизились к поддержке. Как насчет примериться к покупкам? — Технический обзор | 15 июня 2021

На этой неделе Cred и DonAlt, постоянные авторы Technical Roundup, обсуждают… продолжившийся обвал рынка, сосредоточив внимание на BTC, ETH и рисковых индексах (S&P500 и Nasdaq-100).

https://coinmarketcap.com/coins/views/all/
Биткойн достигает недельной поддержки

Вы заметили: рынки значительно упали.

То, почему они это сделали, для нас имеет гораздо меньшее значение.

Рынки акций продемонстрировали слабость, данные по инфляции оказались выше ожиданий, доллар и коммодитис продолжают расти, фонды, вероятно, затыкают возникшие из-за коллапса Terra дыры в балансе, продавая свои более ликвидные активы, Celsius (крупный сервис крипто-кредитования) приостановил вывод средств и борется с ликвидациями на фоне слухов о неплатежеспособности компании, ходят слухи и о том, что известные криптофонды игнорируют маржин-коллы и так далее.

Список можно продолжать и, вероятно, он может еще и пополниться.

Вынужденные и срочные продавцы по определению небрежны в отношении техники исполнения продаж, а это приводит к бóльшим движениям цены и воздействию на рынок.

Это только некоторый контекст, который стоит иметь в виду в отношении текущего состояния рынка. Теперь к техническим уровням.

Биткойн/доллар снизился к недельной поддержке. Она находится в области $20 тыс. и состоит из максимума предыдущего цикла в сочетании с 200-недельной скользящей средней.

Размер выборки невелик, но исторически 200-нед. MA была полезным индикатором ценового уровня, на котором продажи замедляются или останавливаются полностью.

Для безразличных к макроэкономике криптоинвесторов с многолетним и многоцикловым горизонтом это выглядит как первая область на высоких таймфреймах, где может быть оправдано некоторое дополнительное размещение в BTC.

Для трейдеров же у нас есть несколько предостережений в отношении торговли на этих уровнях.

Во-первых, даже если это макродно, прецедент позволяет предположить, что цена останется привязанной к 200-нед. MA в течение нескольких недель, пока не стабилизируется. Это значит, что принимать решения на основе недельного закрытия, не сильно переживая по поводу внутринедельных движений рынка, выглядит разумным выбором. Для среднесрочных трейдеров нет никаких причин спешить отторговать первый же тест этой поддержки.

Во-вторых, для более краткосрочных трейдеров гораздо более привлекательным выглядит вариант покупки несколько ниже, с дисконтом по отношению к самому этому уровню. При предыдущем тесте в марте 2020 года — в чрезвычайных, по общему признанию, обстоятельствах — рынок опускался на 30% ниже 200-нед. MA, прежде чем стабилизироваться.

В сущности, говоря о покупке у этой поддержки, мы видим три резонных варианта. Первый — просто покупайте, если вы пассивный инвестор с многолетним горизонтом и не переживаете по поводу более краткосрочных движений цены. Как трейдер, либо дождитесь стабилизации недельного графика на этом уровне как признака поглощения рынком давления продаж, либо для краткосрочных покупок имеет смысл попробовать лучше купить у вынужденных продавцов с некоторым дисконтом относительно самого уровня поддержки.

Наконец, рынок еще не достиг месячной поддержки, расположенной ближе к $14 тыс. Не ставьте себя в положение, в котором у вас не останется свободных средств для покупки, если ошибетесь здесь.

Ethereum ниже максимума предыдущего цикла

Ethereum торгуется у поддержки (месячная у $1100 плюс 200-нед. MA)… и ниже максимумов предыдущего цикла 2017 года.

Второе довольно абсурдно, если вдуматься. На пике 2017 года единственным вариантом использования Ethereum было привлечение капитала в мусорные ICO.

Ни децентрализованных бирж (по крайней мере которыми стоило бы пользоваться), ни надежных децентрализованных сервисов для стейкинга и кредитования, ни вообще реальных DeFi, ни DAO, ни EIP-1559 и перехода на proof-of-stake — ничего.

И теперь мы вернулись к тем же оценкам. Либо рынок ошибается, либо все это изначально не имело значения.

Либо и то и другое в каком-то сочетании: то есть хорошие вещи «перепроданы», а цена отклонилась от ценности. Но рынок также создал кучу бесполезного циркулирующего мусора, весь «сценарий использования» которого состоит в многоступенчатых спекуляциях.

Как бы там ни было. С точки зрения ТА ситуация в ETH аналогична картине в BTC/USD.

Первая поддержка на высоких таймфреймах достигнута. V-образный разворот со сменой тренда маловероятен (поэтому для консервативной или не краткосрочной торговли разумно будет подождать закрытия недели). Это может быть резонной точкой для спотовой покупки на многолетнюю перспективу. Но более глубокая месячная поддержка еще не достигнута.

DonAlt уже успел закупиться и отчитаться об этом в твиттере, а Cred слишком занят, путешествуя по США, макая картофель фри в молочные коктейли и пробуя другие американские «деликатесы».

Если рынок предложит отскок от этой поддержки, это едва ли приведет к развороту тренда, но должно быть торгуемым событием.

Надеюсь, рынок даст Cred(у) время оторваться от отпуска и ничего не пропустить.

Рисковые индексы у поддержки

S&P500 и Nasdaq-100 снизились к поддержке на месячном таймфрейме.

Макроэкономическая ситуация по-прежнему, скажем так, «сложная». За пару месяцев мы прошли путь от перспективы повышения ставки ФРС на 25 б.п. к 75 б.п. на следующем заседании.

Акции выглядят слабо и растеряли весь достигнутый за последние недели прогресс. Но пока не подтверждено обратное, они всё ещё находятся над месячной поддержкой.

В S&P500 мы наблюдаем за небольшим кластером $3710–3760. В Nasdaq-100 есть сопоставимая структура у $11–12,1 тыс.

Пробой этих уровней может стать катализатором намного большего снижения, и тогда крипторынок, по-видимому, достигнет упомянутых выше более глубоких уровней поддержки на месячном таймфрейме. Но прямо сейчас BTC, ETH и рисковые индексы — все находятся у поддержки на высоких таймфреймах.

Мы серьезно отнеслись к противоположному сигналу пару недель назад, когда все трое были у сопротивления (да, поздравим друг друга и похлопаем по спине), так что справедливо и последовательно будет подчеркнуть, что сейчас все эти активы снизились к уровню поддержки.

Опять же, нет ничего плохого в том, чтобы дождаться закрытия на высоком таймфрейме. Рынок в последнее время не слишком церемонился с поспешными покупками и календарь новостных поводов на остаток июня выглядит насыщенным.

Оптимистичный сценарий заключается в том, что эти поддержки на высоких таймфреймах стабилизируют рынки в течение следующих 1–3 недель и те сгенерируют первый за очень долгое время значимый отскок.

В этой перспективе лонги DonAlt(a) выглядят несколько менее загадочными: да, рынки сильно пострадали, но (пока) уперлись в последнюю жизнеспособную поддержку, перед прямым маршрутом к $0.

Если же поддержка не отработает, то всему живому конец (снова), а мы будем искать возможности для лонга еще процентов на 50 ниже текущих значений.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник