Такой инструмент нужен: Минфин РФ не против стейблкоинов

Такой инструмент нужен: Минфин РФ не против стейблкоинов

Минфин РФ поддерживает обращение стейблкоинов в стране. Об этом заявил глава департамента финансовой политики министерства Иван Чебесков. Он принимал участие в сессии «Влияние Web3 — новая эра интернета доверия?», организованной в рамках Российской креативной недели (Russian Creative Week).

«Мы понимаем, что если есть потребность у бизнеса, компаний или инвесторов в том, чтобы рассчитываться, инвестировать новым образом, если такой инструмент нужен, потому что он снижает издержки, работает лучше, чем предыдущие и риски, связанные с ним мы можем ограничить, мы всегда будем такие инициативы поддерживать. Это правильный путь в сторону развития технологий и снижения издержек экономики. Поэтому в целом, да», — сказал он, отвечая на вопрос о необходимости появления в стране стейблкоина.

Так что теперь мы знаем, что Минфин не против стейблкоинов.

Кроме того, в конце июня Чебесков сказал, что криптовалюты могут рассматривается как альтернативная возможность оплаты для небольших международных контрактов частного бизнеса, при этом оговорился, что продажа нефтепродуктов за криптовалюту не рассматривается.

Минфин предлагает воспринимать и использовать криптовалюты как актив, а не как платежное средство, поэтому формально транзакции будут бартерными — таким образом покупатель будет менять крипту на товар или услугу.

В середине мая Минфин представил доработанную версию своего законопроекта «О цифровых валютах», который затрагивает регулирование крипторынка, с учетом замечаний Минэкономразвития, МВД, Минцифры, ФНС, Росфинмониторинга и Центра национальных проектов Аналитического центра при правительстве. В нем, в частности, появилась статья, которая разрешает использование цифровых валют в качестве средства оплаты внешнеторговой деятельности юрлиц и индивидуальных предпринимателей.


Источник