Топ-5 достижений Binance в 2022 году

Рынок

beincrypto.ru

9 ч

  

Глава самой известной криптобиржи в мире Чанпэн Чжао (CZ) в этом году cтал одним из самых обсуждаемых героев криптоиндустрии и одержал несколько заметных побед, даже несмотря на общее печальное состояние рынка.

Гендиректор Binance в 2022 году примерил на себя роль спасителя индустрии. Он бросился выручать пострадавшие во время криптозимы компании, чтобы доказать, что у них есть запас прочности на долгосрочную перспективу.

Консолидация власти после краха FTX

Чанпэн Чжао обеспечил себе место на вершине индустрии, став катализатором падения биржи FTX.

После того, как CZ написал в «Твиттере» о продаже принадлежащих Binance токенов FTT, события стали напоминать снежный ком. В работе FTX выявили серьезные финансовые нарушения, в которых оказалось замешано руководство биржи, включая Бэнкмана-Фрида.

На данный момент бывшему гендиректору FTX предъявили два обвинения в мошенничестве и шесть обвинений в сговоре. Его состояние сократилось до $100 000 — а ведь всего год назад Fortune предполагали, что Бэнкман-Фрид станет следующим Уорреном Баффетом.

Успешно пройденный стресс-тест

Чанпэн Чжао доказал, что Binance может выдержать массовый отток средств. Обеспокоенные клиенты начали выводить деньги с Binance после того, как CZ объявил о временной приостановке транзакций в стейблкоине USDC. За сутки сумма вывода превысила $1 млрд.

Источник: «Твиттер»

CZ назвал резкий рост выводов обычным делом. Он также рекомендовал биржам периодически проходить стресс-тесты, чтобы проверить способность обрабатывать массовые снятия средств.

Запуск фонда помощи криптокомпаниям

Через две недели после краха FTX Чанпэн Чжао и Binance запустили Фонд восстановления индустрии в размере $1 млрд. Он призван помочь столкнувшимся с финансовыми трудностями криптокомпаниий. По словам CZ, фонд может быть расширен до $2 млрд.

В фонд уже внесли средства Jump Crypto, Aptos Labs и бренды Animoca. Эта инициатива может стать основой для саморегулирования криптовалют, если они останутся достаточно децентрализованными.

Внедрение доказательства резервов

После краха FTX CZ призвал централизованные биржи к большей прозрачности. Binance стала первой площадкой, которая предоставила доказательство резервов (Proof-of-Reserves) с использованием дерева Меркла.

И хотя аудиторская фирма Mazars заявила, что отчет представляет собой согласованную процедуру, а не полноценный аудит, это все же является важным шагом на пути к установлению отраслевых стандартов прозрачности.

Выпуск совместной NFT-коллекции с Криштиану Роналду

В ноябре Binance выпустила эксклюзивную коллекцию невзамозаменяемых токенов (NFT), посвященную карьере футбольной суперзвезды Криштиану Роналду. Биржа бросила вызов падающему интересу пользователей к NFT и продвигала коллекцию с помощью дорогостоящей телевизионной рекламы. Ролик транслировался во время Чемпионата мира по футболу в 74 странах.

   

Источник