itemprop
Эти русские грибы спасли наполеоновских солдат от голода при отступлении из России?

Рыжики

В польском эпосе «Пан Тадеуш» (1834) поэт и деятель национально-освободительного движения Адам Мицкевич вспоминает, как он собирал рыжики, возвращаясь мыслями в наполеоновскую эпоху: «И все ищут молочно-белые шляпки грибов, хоть и невысоких, и невоспетых, но невероятно вкусных…». Даже сегодня в осеннее время в деревнях зачастую можно встретить бабушек в платочках, несущих корзины из ивовых прутьев, до краев заполненные грибами, имя которым «рыжики».

Эти русские грибы спасли наполеоновских солдат от голода при отступлении из России?

Название свое грибы рода Loctarius deliciosus получили не только от шляпок рыжеватого оттенка, но и потому, что на срезе они выделяют красновато-оранжевую жидкость. Молодые грибы имеют слегка выпуклую шляпку, которая по мере созревания постепенно становится вогнутой, в диаметре она достигает 12,5 см. В основном они растут на просеках сосновых лесов и больше всего ценятся в странах Восточной Европы (Польше, России, Украине и Словакии), чьи жители питают к этим грибам особую слабость.

Эти русские грибы спасли наполеоновских солдат от голода при отступлении из России?

За границей к рыжикам нет особого пиетета — грибы, как грибы.  Продаются они под французским названием lactaire и стоят весьма недорого. Однако истинные гурманы, зачастую, предпочитают их белым грибам и маслятам.

Рыжики можно мариновать, добавлять в супы, тушить в сметане или засушивать для дальнейшего использования. Однако, свои вкусовые качества они лучше всего «раскрывают», если жарить их на сковороде в сливочном масле.

Эти русские грибы спасли наполеоновских солдат от голода при отступлении из России?

Вкус: Жаренные в сливочном масле мелкие рыжики очень вкусные и сочные, с едва различимым ореховым привкусом и горчинкой.

С Loctarius deliciosus связан один интересный исторический факт. Известно, что до 1812 года во Франции не практиковалось такой вид заготовки грибов, как сушка. Отступающая наполеоновская армия страшно голодовала. В пустующих русских избах солдаты, зачастую, находили лишь сушеные рыжики. Крестьяне считали их бросовым продуктом, поэтому, бросали без сожаления. Французы же грызли их в сухом виде и пытались варить. Это варево они добавляли сосновые шишки и желуди, и называли  soupe de forêt – «лесной суп». Кстати, многим воякам Великой Армии он помог выжить в трудных условиях.

Эти русские грибы спасли наполеоновских солдат от голода при отступлении из России?

По прибытии домой (напомним — Наполеону служили не только французы, но и поляки, пруссаки, итальянцы и т.д.), солдаты принести с собой технологию сушки рыжиков. Вот как, через служивых людей, в европейскую кулинарию попал зимний суп из сушеных грибов.

Про рыжики и мнение других на этот гриб

Если понравился рассказ — ставьте лайк. Завтра будет про вешенки

Similar Posts
Источник