Как Джастин Сан пытается спасти Huobi

В пятницу, 6 января, репортеры агентства Reuters со ссылкой на собственные источники написали, что руководство биржи Huobi планирует сократить 20% персонала. Известный криптопредприниматель Джастин Сан, в октябре прошлого года занявший пост советника Huobi, открыто назвал заявления журналистов неправдой и опубликовал в соцсетях несколько вдохновляющих публикаций о состоянии и планах торговой площадки, пишет РБК Крипто.

Журналисты не раз называли Сана новым владельцем биржи, несмотря на его формальную должность в совете. По ряду признаков, он де-факто принимает управленческие решения на Huobi и публично выступает от лица платформы.

Несмотря на заверения Сана, вокруг Huobi в последние недели часто всплывали негативные новости. В сеть утекали подтверждения того, что руководство биржи сокращает зарплаты и бонусы, планирует дальнейшие увольнения вплоть до 60% персонала и принудительно переводит оплату сотрудников из юаней в стейблкоины USDT и USDC.

По некоторым сообщениям, такие события провоцируют протесты сотрудников, а менеджеры биржи удаляют внутренние рабочие чаты и не идут на компромиссы. Ничего из этого не подтверждалось официально, однако некоторые новости публикуют журналисты, имеющие репутацию надежных источников информации. Среди таковых Колин Ву, который уже несколько лет освещает азиатский сегмент крипторынка.

«Возвращение в лидеры»

Несмотря на заявления Сана, в тот же день представитель Huobi в комментариях журналистам изданий The Block и Cointelegraph подтвердил информацию о сокращениях. Он сообщил, что биржа действительно планирует уволить до 20% сотрудников, однако фактически сокращения еще не начинались. По его словам, с учетом текущего состояния рынка, в дальнейшем команда биржи будет вынуждена продолжать работу в малочисленном составе.

«Оптимизация персонала направлена на реализацию стратегии бренда, повышение эффективности и возвращение [Huobi] в тройку лидеров», — написал представитель биржи в комментарии для The Block.

Биржа Huobi, основанная в 2013 году, зарегистрирована на Сейшельских островах, и имеет офисы в Гонконге, США, Японии и Южной Корее. Недавно платформа сообщила о планах перенести штаб-квартиру в Карибский регион. Huobi остается одной из крупнейших крипобирж по объемам торгов. По данным CoinMarketCap, суточный оборот на платформе превышает $330 млн, а ее сайт ежемесячно посещает более 12,5 млн пользователей.

Ведущие конкуренты биржи в прошлом году также вынуждены были проводить массовые сокращения персонала. Вторая по величине криптобиржа Coinbase летом уволила 1100 сотрудников, объясняя решение подготовкой к «долгой криптозиме». Примерно столько же работников в ноябре вынуждено покинули рабочие места в Kraken, об увольнениях также отчитывались ByBit, Crypto.com, Gate.io и другие торговые платформы.

Глава крупнейшей криптобиржи Binance Чанпэн Чжао в декабре разослал сотрудникам служебную записку, в которой сообщил, что стоит быть готовыми к тому, что «следующие месяцы будут непростыми». Каждая из платформ продолжает работать, невзирая на массовые сокращения.

Тем не менее, волна негатива вокруг Huobi неизбежно оказала влияние на рынок. Пока Сан и другие сотрудники биржи опровергали слухи, среди ее пользователей и сторонних наблюдателей в сообществе нарастала тревожность, трейдеры начали массово выводить активы на внешние кошельки, опасаясь даже минимального риска несостоятельности биржи после череды крахов и банкротств крупных игроков крипторынка 2022 года.

«Грязные» резервы

На фоне слухов и турбулентности в торгах нативным токеном Huobi (HT) аналитики зафиксировали значительный отток средств с биржи 6 января. По данным мониторинга платформы Nansen, всего за сутки пользователи вывели с биржи более $60 млн, а недельный отток монет превысил $100 млн. Большинство активов было выведено в стейблкоинах и монетах Ethereum (ETH).

В этот же день исследователи транзакций в блокчейне заметили, что на личные кошельки Сана пришло $100 млн в стейблкоинах USDT и USDC с адреса биржи Binance. Дальнейшее отслеживание переводов показало, что Сан направил средства напрямую на Huobi.

До этого пополнения баланс биржи в стейблкоинах за неделю просел на 9,5% и составлял $681 млн, о чем свидетельствуют данные аналитической платформы CryptoQuant. Генеральный директор сервиса Ки Юнг Джу в комментариях изданию CoinDesk напомнил, что массовый отток стейблкоинов также наблюдался на бирже FTX всего за несколько дней до ее краха. По наблюдениям его аналитиков, активность на адресах пользователей Huobi просела в 44 раза по сравнению с пиковыми значениями в мае 2019 года, а по состоянию на 3 января показатель в 20 раз ниже, чем у Binance.

Джу также обратил внимание, что за прошедший год резервы Huobi в биткоинах сократились на 90%, в то время как Binance, напротив, удвоила запасы BTC на кошельках. По его словам, у Huobi зафиксированы наиболее «грязные» резервы, так как их наибольшая часть хранится в нативных токенах биржи, сильно подверженных рискам скачков цены, что опять же наглядно показал пример FTX.

Глава CryptoQuant считает, что Huobi «в уязвимом положении». Анализируя оттоки средств на бирже, представители другой аналитической платформы Arkham в официальном аккаунте сервиса в Twitter (соцсеть заблокирована в России) прямым текстом призвали подписчиков выводить средства с площадки.

Согласно информации из ресурсов Nansen, Huobi контролирует более 80% оборота токенов HT. По данным CoinMarketCap на 7 января, суточный объем торгов HT составляет $11,4 млн при $770 млн общей рыночной капитализации монеты. Курс токена упал более чем на 30% за месяц — c $6,60 до $4,75. Только за последнюю неделю криптовалюта подешевела на 17,5%.

После того, как был зафиксирован приток средств на биржу с кошельков Сана, комментаторы в Twitter обратили внимание на появление крупного ордера в размере 1 млн HT в биржевом стакане Huobi. «Никаких сомнений» в том, кто его разместил, написал один из пользователей.

Монеты Джастина

Джасин Сан заработал первые деньги на приложении Peiwo, китайском аналоге Snapchat. В 2014 году он влился в криптосообщество и далее занимался только блокчейн-проектами. В тот же год он стал представителем Ripple в Китае, а позже основал Tron Network с монетой Tron (TRX) в форме токена в сети Ethereum. В 2018 году TRX перевели на собственный блокчейн, на котором в следующем году был запущен стейблкоин USDT эмитента Tether.

В период высоких комиссий и долгих подтверждений транзакций в сети Ethereum значительная часть пользователей перешла на USDT в блокчейне Tron. На агрегаторе онлайн-обменников Bestchange стейблкоин USDT именно в виде токена стандарта TRC20 стабильно находится в списке наиболее популярных направлений обмена.

Тем не менее, собственный алгоритмический стейблкоин USDD от Tron Foundation, очевидно, испытывает проблемы на фоне волны негативных новостей вокруг Huobi. Монета потеряла привязку к курсу доллара с 5 января, и на момент публикации статьи ее курс находится на отметке $0,97.

Цена криптовалюты Tron (TRX) также резко просела почти на 8% за сутки 6 января, недельное падение ее курса составило порядка 7%. Администратор аккаунта @lookonchain в Twitter, отслеживающий крупные криптовалютные транзакции, обратил внимание, что незадолго до резкого падения цены TRX некто занял 90 млн TRX (примерно $4,85 млн) на кредитной платформе JustLend, а затем перевел их для продажи на Binance, где успешно встал в короткую позицию, сыграв на понижение цены. В комментариях к твиту иронично намекали, что за сделкой может стоять не кто иной, как сам Сан.

В своем аккаунте в Twitter c 3,4 млн подписчиков Сан пишет, что «ключом к успеху» является «игнорировать слухи и продолжать создавать», цитируя декабрьский твит Чанпэна Чжао. Завершая серию мотивирующих публикаций о будущем криптоиндустрии на английском и китайском языках, Сан резюмирует, что именно этой стратегии придерживается Huobi.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram.

Источник