Сэм Бэнкман-Фрид: В коллапсе FTX виновата Binance

Соучредитель FTX Сэм Бэнкман-Фрид заявил, что глава Binance Чанпэн Чжао провел целенаправленную кампанию по уничтожению FTX и опроверг обвинения в краже миллиардов долларов из средств пользователей. Свою точку зрения о крахе FTX и связанным с ней хэдж-фондом Alameda Research он изложил в открытом письме, опубликованном 12 января на сайте Substack, пишет РБК Крипто.

Это первый развернутый ответ Бэнкмана-Фрида на обвинения в мошенничестве и обмане инвесторов после судебных слушаний 3 января, когда он признал себя невиновным в мошенничестве и обмане инвесторов. Экс-глава FTX был освобожден под залог в $250 млн. Помимо федеральных обвинений, к Бэнкману-Фриду также поданы иски регуляторов — Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) и Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC).

По словам Бэнкмана-Фрида, в 2021 году баланс Alameda вырос примерно до $100 млрд, но компания не смогла в достаточной степени хеджировать рыночные риски, и серия криптообвалов и падение курсов цифровых активов в 2022 году привели к снижению рыночной стоимости активов Alameda на 80%.

Далее в ноябре 2022 года целенаправленные действия Чжао, в том числе его сообщение о продаже токенов FTT, привели к окончательной неплатежеспособности фирмы, пишет Бэнкман-Фрид. И поскольку Alameda стала неликвидной, биржа FTX последовала за ней, потому что у Alameda была открыта маржинальная позиция по FTX.

Бывший руководитель FTX утверждает, что «не совершал неправомерных действий», «не крал средства клиентов» и «не скрывал миллиарды долларов». По его словам, почти все его активы до сих пор используются для поддержки клиентов биржи.

Кроме того, экс-глава биржи заявляет, что ее американское подразделение полностью платежеспособно. По его словам, когда он передал FTX US Джону Рэю III, на ее балансе было около $350 млн средств сверх активов клиентов. Бэкнман-Фрид считает «смешным» тот факт, что пользователям биржи из США еще не вернули средства.

Бэкнман-Фрид также не признал правоту утверждения, что из-за краха FTX пострадали брокеры BlockFi и Genesis, как и биржа Gemini. По его мнению, к проблемам этих компаний привели те же рыночные условия, из-за которых пострадала Alameda — банкротства в отрасли и падение цен на криптовалюты.

В декабре схема растрат клиентских средств и манипуляций на FTX была раскрыта в иске SEC, который комиссия подала к соучредителю FTX Гэри Вангу и экс-главе Alameda Research Кэролайн Эллисон. Из иска следует, что бывшие руководители группы компаний покрывали средствами клиентов FTX нехватку средств в Alameda, манипулировали ценой токена FTT и использовали технические средства для того, чтобы скрыть свои действия.

Ванг и Эллисон уже признали свою вину и сотрудничают со следствием. На сделку с властями также готов пойти бывший технический директор криптобиржи Нишад Сингх, который может пролить свет на подробности многомиллионных пожертвований американским политикам от FTX и Бэнкмана-Фрида.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram.

Источник