itemprop
Как я гостей из Чехии борщом из квашеной капусты угощал

Подруга моей жены много лет назад вышла замуж за чеха и уехала с ним на ПМЖ в Прахатице (Южночешский край). Представьте себе, как украинка по национальности, прожившая почти 15 лет в (тогда еще) Ленинграде уезжает на постоянное место жительства в другую страну. Помню, как она жаловалась моей жене, что не может приготовить ничего из блюд своей «родной» и привычной кухни.

Пожила она там почти год и ей безумно захотелось борща. Пошла она, значит, на центральный рынок, но не нашла ни свеклы, ни капусты. Это теперь они переехали жить в Прагу и там можно купить хоть что-то, из чего получится приготовить подобие украинского борща. Хоть его так и называют, но в России это блюдо готовят не меньше.
И вот спустя много лет подруга раздался телефонный звонок и Людмила в трубку восторженно кричала моей жене, что приезжает в гости на Родину и обязательно заедет к нам с мужем и детьми. Жена с глазами кота из «Шрека» пришла ко мне и начала слезно просить, чтобы я приготовил вкуснейший борщ.

Как я гостей из Чехии борщом из квашеной капусты угощал

Я только поквасил капусту и решил побаловать их этим блюдом. Бьюсь об заклад, что ее чех-бизнесмен не ел такой вкуснятины (куда там их Svíčková na smetaně, татарак или чеснечка). Хоть ее муж и любит готовить традиционные блюда на гриле, им до наших вкусностей далеко.

Что нам нужно для борща с квашенной капусты (на объем кастрюлю 4 литра):

· Говядина (борщевая) – 0,5 кг

· Лук – 2 шт.

· Морковь – 1 шт.

· Томатная паста – 4 ст.л

· Чеснок – 3 зубчика

· Соленое сало – 50 гр (без него это будет не борщ)

· Картофель – 6шт

· Капуста квашенная – 300-400гр

· Болгарский перец – 1 шт

· Зелень – по вкусу

· Соль и специи – по вкусу

· Сахар — 1 щепотка

· Растительное масло для поджарки

1. Для борща всегда беру челочную часть или грудинку (говядину, разумеется). Вот на говядине борщ получается очень вкусный и насыщенный. Ставим на плиту кастрюлю, кладем сразу вымытый кусок мяса и доводим до кипения. Если мясо класть в воду сразу, то вкус «уйдет» в бульон. Если добавлять мясо после закипания, то тогда весь вкус останется в мясе. Конечно, я готовлю первым способом и обязательно снимаю пену.

Как я гостей из Чехии борщом из квашеной капусты угощал

2. Когда бульон закипит – солим воду, добавляем лавровый лист, специи и черный перец горошком. Пока мясо час будет вариться, я обычно занимаюсь своими делами. Регулирую температуру и оставляю кастрюлю с приоткрытой крышкой. Бульон варится, а я потягиваю чаек и читаю Чейза «Удар новичка» (решил освежить в памяти детективную историю, люблю как пишет этот автор).

3. Спустя часик, приступаю дальше…Нарезаю лук и морковь (соломкой), а также болгарский перец (зимой у меня всегда замороженный в загашнике имеется).

Как я гостей из Чехии борщом из квашеной капусты угощал

4. Самое главное в этом блюде – выжарить сало. Нарежьте сало очень мелко и на медленном огне выжаривайте его. Еще лучше, если сало будет примерно месячной давности (после покупки, разумеется). Такое сало дает отличный вкус борщу (готовил без него – не то). Затем добавьте чуть растительного масла и отправляйте на сковороду сразу лук, затем болгарский перец и в конце морковь. Когда овощи поджарятся – добавьте томатную пасту, жарьте еще минуту при постоянном помешивании. Теперь добавьте немного бульона с кастрюли и потушите еще минуту. В самом конце – добавьте щепотку сахара (тоже важный момент!).

Как я гостей из Чехии борщом из квашеной капусты угощал

5. Картофель я нарезаю кубиками и отправляю в бульон.

6. Когда картофель будет почти готов – отправляем в бульон квашеную капусту. Я ее не обжариваю вместе с пассировкой (тоже можно – неплохо получается).

Как я гостей из Чехии борщом из квашеной капусты угощал

7. Добавляем черный молотый перец и доводим до кипения. В этот момент по всей квартире уже начнет доносится неповторимый аромат борща. Этот запах просто незабываемый. Моя бабушка готовила такой борщ на русской печи – никакие самые дорогие деликатесы в мире не сравнятся с этим ароматом.

Как я гостей из Чехии борщом из квашеной капусты угощал

8. В самом конце нарезаем зелень и чеснок. Отправляем в борщ и доводим до кипения.

9. Кипятим минуту и снимаем. Борщу очень важно дать настояться, тем более если он в большой емкости.

Как я гостей из Чехии борщом из квашеной капусты угощал

Ждем сегодня днем гостей, будем удивлять вкусовые рецепторы наших чехов. В следующей статье расскажу, чем закончилась эта история.
Приятного!

И да, секрет красного борща. Я собираю по осени свеклу, варю и … замораживаю. Когда мне нужна свекла, я достаю из морозилки сколько мне надо клубней, натираю на борщ и кладу в суп. Цвет …. Не поверите, раньше никогда таким ярким и красивым не получался.

БОРЩ

Similar Posts
Источник