Арестован взломщик Mango Markets

Взломщик Mango Markets Авраам Айзенберг был арестован 27 декабря в Пуэрто-Рико, сообщает РБК Крипто со ссылкой на Reuters. Прокуратура США обвинила его в мошенничестве, манипулировании ценами и попытке украсть около $110 млн в криптовалюте.

Mango — это децентрализованная криптовалютная биржа под управлением Mango DAO. Платформа позволяет инвесторам предоставлять кредиты, занимать, обменивать и использовать кредитное плечо для торговли криптовалютными активами.

Согласно иску, поданному 28 декабря в федеральный суд Манхэттена, сделки Айзенберга с фьючерсами на криптовалюту Mango (MNGO) в середине октября позволили ему вывести около $110 млн со счетов других инвесторов без явного намерения вернуть средства.

Он использовал два аккаунта для одновременной покупки и продажи фьючерсов на основе относительной стоимости MNGO и стейблкоина USDC, говорится в судебных документах. Айзенберг искусственно завысил цену MNGO по отношению к USDC, что позволило ему занять, а затем вывести активы в различных криптовалютах.

После взлома, хакер вышел на связь с руководством платформы и предложил сделку. Он взял на себя ответственность за вывод активов и готов был вернуть токены при условии что те будут потрачены на покрытие безнадежных долгов пользователей. Он утверждал, что платформа стала неплатежеспособной. Вскоре после этого Айзенберг начал возвращать средства.

Хакер утверждал, что все его действия были «законными действиями на открытом рынке, с использованием возможностей протокола, даже если команда разработчиков не полностью предвидела все последствия установки параметров такими, какими они были».

На официальной странице Mango DAO в тот момент было опубликовано объявление, что после возврата активов, не будут проводиться никакие уголовные расследования или замораживание средств. Сообщается, что Айзенберг ранее достиг соглашения с Mango о возмещении $67 млн.

В конце октября Айзенберг также похвастался тем, что создал «бессмысленный» токен и получил от его продажи $250 тыс. за полчаса. При этом он также утверждает, что не нарушал никаких законов и предупреждал, что покупка этой монеты приведет к потере средств.

Источник