Джейми Даймон сомневается, что эмиссия биткоина будет ограничена 21 млн монет

Глава JPMorgan Джейми Даймон в эфире CNBС заявил об отсутствии уверенности в том, что эмиссия биткоина действительно ограничена 21 млн монет.

«Откуда ты знаешь? Может дойдет до 21 млн, и фотография Сатоши всплывет и посмеется над всеми вами»,— предположил он.

В Decrypt напомнили, что в октябре 2022 года топ-менеджер выразил скепсис касательно заложенного в алгоритм первой криптовалюты кода.

«Вы все читали алгоритмы? Ребята, вы во все это верите?», — усмехнулся тогда он.

Технический директор стартапа Casa Джеймсон Лопп подчеркнул, что ограничение предложения биткоинов обеспечивается всего пятью строками кода. Он открыт для изучения. Убедиться в его корректности может любой желающий.

Bruh it's like 5 lines of code. https://t.co/DWxPHFsgJs pic.twitter.com/ssripW7tVy

— Jameson Lopp (@lopp) October 11, 2021

С учетом запрограммированных халвингов достижение планки в 21 млн должно произойти к 2141 году, пояснил изданию разработчик Bitcoin Core Люк Дэш-младший. 

Ранее аналитик Blockworks Дэн Смит назвал текущую модель биткоина неустойчивой, что снижает шансы цифрового золота стать мировой резервной валютой. Причина — в низкой доле поступлений от транзакций в общем доходе биткоин-майнеров.

2/

Bitcoin has never generated meaningful transaction revenue relative to its security budget, heavily subsidizing security with block rewards.

The current model is unsustainable, weakening its likelihood of becoming the global reserve currency.

— Dan Smith (@smyyguy) January 10, 2023

Глава JPMorgan не впервые критикует биткоин и другие криптовалюты. В октябре 2021 года он заявил, что цифровое золото «ничего не стоит», и отметил непопулярность своего мнения. 

Источник