Эксперты

Биткоин приблизился к двухлетнему минимуму. Что ждет его дальше

Специалисты объяснили, какие факторы оказывают давление на криптовалюты и когда можно ожидать положительных изменений на рынке

Эксперты

С начала года капитализация цифровых валют сократилась на 60% — до $934 млрд. Наступившая «криптозима» обрушила цену биткоина на 70% от исторического максимума в $69 тыс.

Сильнее всего пострадали токены метавселенных и NFT-проектов, а также валюты DeFi-платформ — монеты потеряли в цене от 70% до 85% стоимости с начала года. Менее всего подешевели криптовалюты бирж: их котировки упали на 46%-57%.

С середины июня курс биткоина колеблется в пределах $18 тыс.-$22 тыс. Из-за падения котировок некоторые институциональные инвесторы и кредитные криптоплатформы уже столкнулись с финансовыми проблемами, а майнинговые компании вынуждены продавать весь добытый биткоин, чтобы покрыть операционные расходы.

www.adv.rbc.ru

Есть ли потенциал для роста биткоина в ближайшей перспективе, или настоящего разворота на рынке еще предстоит дождаться? Эксперты «РБК-Крипто» описали текущую динамику цен на криптовалютном рынке и рассказали, когда может произойти переломный момент.

Динамика цены биткоина

Текущая неделя «радует» трейдеров повышенной волатильностью, говорит CEO Cryptorg Андрей Подолян. По его словам, после того как 13 июля биткоин ушел ниже $19 тыс., паника была очень сильной.

Если рассмотреть график BTC с точки зрения технического анализа, то «цена находится в горизонтальном канале шириной порядка $4 тыс.», пояснил Подолян. Аналитик добавил, что примерно такой же канал был сформирован в мае — июне, и в итоге цена сильно «провалилась».

Сейчас в новом канале имеется уже множество касаний как верхней, так и нижней грани, поэтому с большой долей вероятности выход из канала произойдет уже в ближайшие пару недель, предположил эксперт. Он рассказал, что 13 июля цена «оттолкнулась» от нижнего края, то есть можно надеяться на продолжение роста к верхней грани.

Эксперт отметил, что наблюдается полная синхронизация с индексом S&P 500, от его движения сейчас напрямую зависит динамика биткоина и остальных топовых криптовалют. Пробой горизонтального канала вверх откроет цель к уровням около $26 тыс., а пробой вниз откроет цель $16 тыс., уточнил Подолян.

Влияние внешних факторов

Наиболее вероятен негативный сценарий, который подразумевает падение всего крипторынка, а биткоина — до $15 тыс. в ближайший месяц, рассказал сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов.

По его словам, криптовалюты рассматриваются как один из инструментов, хеджирующих инфляционные риски. Но с другой стороны, цифровые активы сейчас сильно коррелируют с фондовым рынком, а тот неизбежно покажет падение из-за высокой инфляции в США, несмотря на все старания ФРС сдержать этот рост, предупредил эксперт.

По словам Некрасова, скорее всего, на ближайшем заседании ФРС США будет принято решение снова поднять ключевую ставку. Это уже очевидно, и в преддверии заседания капитал начнет выходить из высокорисковых активов, уверен аналитик.

В августе биткоин опустится до многолетних минимумов, но это не отменяет прогноз по росту биткоина в перспективе 3-х лет, биткоин вернется к росту уже осенью, добавил Некрасов.

Эксперт предположил, что во второй половине 2023 года, начнется новый бычий цикл в преддверии очередного халвинга. А новые исторические максимумы биткоин обновит в течение 12 месяцев после него — в период с мая 2024 по май 2025, уверен Некрасов.

«В любом случае, ближайший год будет тяжелым для всей мировой экономики, и крипторынок не исключение. Сейчас криптоинвесторам стоит запастись терпением и валерьянкой», — признался Некрасов.

Промежуточное дно

В ближайшее время нас ожидает, преимущественно, боковое движение с рисками очередного обновления годовых минимумов по BTC, ETH и некоторым другим капитализированным активам, считает ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков.

Подобная динамика вряд ли приведет к значительному падению котировок, а новые минимумы позволят участникам рынка войти в активы более выгодно, пояснил эксперт. Он сообщил об ожидании резкого восстановления цен после возможного падения BTC до $17 тыс., а ETH — до $900.

До конца июля на крипторынке будет формироваться промежуточное дно, которое даст возможность криптовалютам укрепиться в течение 2-3 месяцев, уверен Першиков. Но спешить с покупками ЦФА эксперт не советует.

«Вполне вероятно, что текущая динамика сохранится до конца месяца, тогда как рост в отдельных активах и по рынку в целом начнется уже с августа», — полагает аналитик.

— Хешрейт биткоина упал на 27% за сутки

— Курс биткоина вырос на 6% за несколько часов и вновь достиг $20 тыс.

— JPMorgan: себестоимость добычи биткоина снизилась до $13 тыс.

— «Бесплатный сыр». Какие риски несут криптопроекты Do-to-Earn

— AirDrop: как получить криптовалюту бесплатно и не дать себя обмануть

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Автор

Анастасия Кузьмичева
Источник