Genesis собирается подавать заявление на банкротство

Криптокредитор Genesis Global Capital готовится подать заявление о банкротстве, сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники. По информации агентства, компания, входящая в состав Digital Currency Group (DCG) Барри Силберта, может начать эту процедуру уже на этой неделе, пишет РБК Крипто.

Финансовые проблемы Genesis начались летом прошлого года после краха хедж-фонда Three Arrows Capital. В ноябре, после подачи заявления о банкротстве биржей FTX, в которую Genesis вложил $175 млн, криптокредитор приостановил вывод средств.

Это отразились на деятельности криптобиржи Gemini, которой управляют Кэмерон и Тайлер Уинклвосс. Gemini Earn — сервис, который позволял клиентам Gemini получать доход за предоставление своих монет в долг через Genesis — также прекратил выплаты. Клиенты Gemini потеряли доступ к своим активам на общую сумму $900 млн.

Между руководством Gemini и Силбертом возник конфликт, Кэмерон Уинклвосс обвинил руководителя DCG в «недобросовестной тактике» и затягивании решения о возврате средств клиентов Gemini. Несмотря на то, что Силберт назвал обвинения Уинклвосса рекламным трюком, история получила широкую огласку. В начале января Gemini сообщила о расторжении биржей кредитного договора с Genesis и официальном закрытии программы Gemini Earn.

Задолженность Genesis перед ее кредиторами составляет как минимум $1,8 млрд. Помимо клиентов Gemini, еще одна группа предъявила претензии Genesis также на сумму $900 млн. Источники новостного агентства сообщили, что Genesis сейчас ведет переговоры с различными группами кредиторов, включая Gemini. Стороны обменялись несколькими предложениями, но пока не смогли прийти к соглашению.

Также 18 января издание CoinDesk, входящее в группу компаний DCG, подтвердило журналистам, что оно привлекло специалистов из консультационной фирмы Lazard Ltd. для изучения возможности частичной или полной продажи.
В тот же день стало известно, что DCG сообщила акционерам о приостановке выплаты квартальных дивидендов в целях экономии денежных средств.

Источник