Как безопасно хранить криптовалюту: Горячие, холодные, кастодиальные и некастодиальные кошельки

Подобно наличным, хранящимся в кошельке, цифровые активы держат в криптокошельке. Это программа, предназначенная для отправки и получения цифровых валют, контроля их баланса и взаимодействия с различными блокчейнами.

Криптокошелек также хранит приватный и открытый ключи. Открытый ключ является адресом (счетом), на который пересылаются цифровые деньги, его видят другие пользователи. Приватный ключ используется для цифровой подписи, без которой невозможно осуществить перевод. Наличие кошелька необходимо, чтобы управлять своими криптоактивами и обеспечивать их безопасность. Об этом пишет РБК Крипто.

Существует множество криптовалютных кошельков, но существенное различие между ними заключается в том, «горячие» они или «холодные»:

  • Горячий кошелек подключен к интернету и доступен в любое время;
  • Холодный кошелек не подключен к интернету и позволяет хранить средства в автономном режиме. Такой кошелек тоже способен получать средства в любое время, но воспользоваться ими может только владелец.

К горячим относятся все облачные онлайн-кошельки, большинство мобильных и программных кошельков, а также кошельки на бирже.

Холодные кошельки — это аппаратные кошельки, бумажные кошельки (напечатанный на бумаге qr-код и адрес, а также приватный ключ, которые позволяют держать криптовалюту и переводить ее), USB-накопители и аналогичные устройства хранения данных.

Аппаратный кошелек считается самым безопасным вариантом для хранения цифровых активов.

Аппаратные кошельки хранят личные ключи на внешнем устройстве, как USB. Некоторые аппаратные кошельки совместимы с веб-интерфейсами и поддерживают несколько валют, это позволяет не только хранить криптовалюту, но и проводить онлайн-платежи.

Из недостатков их стоимость — она начинается от $79, а также риск потери или кражи кошелька.

Наиболее распространены кошельки от производителя Ledger. Но также существуют аналоги в виде Trezor и KeepKey. Важно приобретать аппаратный кошелек напрямую у производителя. Покупка в других местах небезопасна из-за риска внутренних изменений кошелька, которые могут привести к краже активов.

В зависимости от наличия кастодиана (третьей стороны), которая отвечает за хранение личных данных, кошельки делятся на кастодиальные и некастодиальные.

Кастодиальный кошелек — это кошелек, в котором личные данные хранятся третьей стороной (кастодианом). В этом есть свои плюсы. Например, утратив пароли или ключи, пользователь сможет восстановить доступ к своим средствам.

Кастодиальные кошельки есть у многих криптобирж (Coinbase, Binance и т. д.) и брокерских сервисов. Подобная интеграция упрощает работу с другими инструментами этих площадок, бывает выгодна при совершении транзакций (например, за счет отсутствия комиссий внутри экосистемы).

По причине контроля ключей третьими лицами важно подходить к выбору кастодиального кошелька особенно осторожно, поскольку доступ кастодиана к кошельку является одновременно и недостатком. Пользователь может потерять доступ к кошельку и средствам по решению властей или суда, а также в результате хакерской атаки.

Ярким примером этого стала кража средств пользователей сотрудниками криптовалютной биржи Thodex на сумму $2 млрд в 2021 году. А в 2022 году американская Coinbase объявила о блокировке кошельков, связанных с российскими гражданами и компаниями из американских санкционных списков.

Кастодиальные кошельки — оптимальный вариант для спекулятивной торговли, так как биржи предоставляют дополнительные финансовые сервисы. Например, p2p, процентные депозиты, фьючерсы, лаунчпулы (платформы, которые позволяют зарабатывать новые токены) и др.

Некастодиальный кошелек предоставляет пользователю полный контроль над ключами и средствами. Такие кошельки создаются децентрализованными биржами и специальными сервисами — например, кошельки ZenGo, Nuri. Также некастодальные кошельки могут быть созданы в специальных расширениях для браузера (MetaMask). Такие расширения предоставляют адрес и приватный ключ после простой процедуры регистрации. Аппаратный кошелек также считается некастодиальным.

Такие кошельки подходят для долгосрочных инвестиций и хранения активов, поскольку предоставляют высокий уровень безопасности активов.

Однако некастодиальные криптокошельки также имеют недостатки. При потере приватного ключа и фразы для его восстановления, средства будут безвозвратно утеряны. Такие кошельки также могут пострадать из-за хакерской атаки.

Еще один вид некастодиальных кошельков — бумажные. Они не так популярны ввиду своей непрактичности. Такой кошелек представляет собой простой лист бумаги, на котором распечатаны публичные и приватные ключи. При желании на нем можно разместить и QR-коды для обоих ключей.

Чтобы получить средства на такой кошелек, нужно стандартно передать отправителю публичный ключ. А для отправки криптовалюты необходимо ввести приватный ключ в программном кошельке и создать транзакцию. Оба эти действия упрощаются за счет использования QR-кодов.

Источник