Майнинговый гигант Marathon Digital заинтересовался покупкой обанкротившегося оператора дата-центров Compute North

Marathon Digital рассмотрит возможность покупки Compute North

Майнинговая компания наняла консультантов по реструктуризации для оценки ситуации

Майнинговый гигант Marathon Digital заинтересовался покупкой обанкротившегося оператора дата-центров Compute North

Майнинговая компания Marathon Digital Holdings рассматривает возможность покупки партнера и оператора дата-центров для майнинга Compute North, проходящего процедуру реструктуризации, сообщил агентству Bloomberg СЕО Marathon Digital Фред Тиль. По его словам, компания наняла специалистов по реструкизации из инвесткомпании Guggenheim Partners и юридической фирмы Weil Gotshal & Manges для оценки влияния на бизнес Marathon Digital банкротства Compute North.

Compute North — один из крупнейших операторов дата-центров в США, основанный в 2017 году. Он предоставляет услуги хостинга для майнинга в Техасе, Небраске и Южной Дакоте, оборудование, а также пул для добычи биткоина. В конце сентября Compute North подал заявление о банкротстве и сейчас проводит реструктуризацию. В заявлении говорилось, что обязательства американского оператора дата-центров перед как минимум 200 кредиторами составляют $500 млн, а его активы оцениваются в $100 млн — $500 млн.

Marathon Digital — одна из крупнейших компаний, занимающихся добычей биткоина, она владеет более 69 тыс. устройств для майнинга и размещает его на сторонних площадках, том числе у Compute North. По итогам третьего квартала, Marathon Digital сообщил об убытках в размере $39 млн, вызванных банкротством оператора. Также, компания подсчитала, что из $42 млн, внесенных ею в виде депозита за хостинг Compute North, $22 млн подлежат возврату.

adv.rbc.ru

Падение курсов криптовалют и увеличение сложности майнинга за последние полгода привели к снижению доходности в этой отрасли. Compute North — одна из многих компаний из индустрии майнинга, которые сталкиваются с невозможностью оплаты операционных расходов или выплаты кредитов.

Майнинговая компания Iris Energy Ltd. заявила в начале ноября, что ожидает дефолт по кредитам на сумму $103 млн. Компания Core Scientific Inc. предупредила о возможном банкротстве: по состоянию на сентябрь имела кредиты под залог оборудования на сумму $39 млн в NYDIG и $54 млн в обанкротившемся BlockFi. А Stronghold Digital Mining вернула 26,2 тыс. майнинговых установок в августе, чтобы покрыть долг перед кредитором в размере $67.

— Суд отклонил коллективный иск к Ким Кардашьян и основателям EthereumMAX

— Законодательный совет Гонконга принял закон о криптовалютах

— СМИ сообщили о расследовании причастности экс-главы FTX к краху Terra

— Суд обязал банкрота Celsius Network вернуть пользователям $44 млн

— Глава Coinbase сообщил о падении доходов биржи вдвое

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Автор

Анастасия Кузьмичева
Источник