Сотрудник Coinbase указал на вероятность инсайдерской торговли на Binance

Директор Coinbase Конор Гроган высказал предположение об инсайдерской торговле неизвестными на Binance с использованием закрытой информации о будущем листинге активов.

It appears that there is a pattern of Binance front-running over 18+ months

I found connected wallets that:
-Bought $900k Rari seconds before and dumped minutes after listing
-Bought ~78K ERN between June 17 and June 21 and sold right after listing announcement
-Did same w/ TORN https://t.co/yAolrfeHkO pic.twitter.com/VRq3vzfcgd

— Conor (@jconorgrogan) January 23, 2023

Менеджер американской биржи проанализировал активность нескольких связанных анонимных кошельков за период свыше полутора лет. Он обнаружил у них одинаковый паттерн: перед листингом на Binance аккаунты покупали значительные объемы токенов и сразу сбрасывали их после начала торгов.

Конор Гроган обратил внимание на подобный кейс с Rari Governance (RGT). Неизвестный в мае 2021 года купил монету на сумму  $900 000 «за секунды» до листинга и продал «в течение минут» после.

Похожая операция последовала в июне того же года, но уже с покупкой Ethernity Chain ERN на ~$78 000 на протяжении нескольких дней с продажей после начала торгов. Аналогичный сброс после листинга неизвестный произвел с токеном миксера Tornado Cash (TORN).

Гроган обнаружил эту активность, изучив операции контрагентов одного из задействованных кошельков с депозитом на OKX. По его словам, анонимный пользователь «не слишком» скрывал операции, и он нашел только часть из них.

По данным менеджера Coinbase, неизвестный заработал приблизительно по $100 000 по раскрытой им схеме на токенах Ramp (RAMP) и Gnosis (GNO), использовав для этих фронтраннинг-сделок каждый раз около $500 000. При этом задействованный кошелек попал в статью WSJ о проблеме инсайдерской торговли в индустрии еще в 2021 году.

Here's another related wallet. Purchases $500K+ of RAMP over a few day period, before sending it to Binance minutes after the listing announcement. Assuming they sold it was a ~100K payday

Binance can probably easily trace the person via deposit addresshttps://t.co/8CZjweMO9p pic.twitter.com/fcILtkuAZy

— Conor (@jconorgrogan) January 23, 2023

«Странно, что подключенный напрямую адрес продолжает это делать несколько месяцев спустя», — отметил Гроган.

Он предложил два варианта объяснения действий неизвестного: 

  • инсайдерская информация от сотрудника Binance, связанного с листингом;
  • случайный доступ к API или платформе, используемых для тестовых торгов перед включением поддержки актива.

По мнению Грогана, регуляторы и правоохранительные органы в последнее время «жестко пресекают» инсайдерскую торговлю на централизованных биржах. Он указал на недавний случай с экс-сотрудником Coinbase Ишаном Вахи.

Участвовавший в мошеннической схеме трейдинга брат бывшего менеджера по продуктам американской платформы Нихил Вахи признал себя виновным.

Источник