США заблокировали учетную запись сооснователя Tornado Cash на GitHub

Учетная запись одного из сооснователей Tornado Cash Романа Семенова на GitHub была заблокирована после того, как Министерство финансов США внесло площадку в санкционный список.

По словам Семенова, хотя он лично и не был внесен в санкционный список, ему все равно пришлось столкнуться с последствиями блокировки ресурса. Сооснователь Tornado Cash заявил, что блокировка его аккаунта на GitHub «нелогична». Однако, судя по всему, он неофициально считается подсанкционным лицом, и поэтому загрузка любого программного обеспечения в открытые источники от него будет считаться незаконной. 

Вчера Министерство финансов США объявило о блокировке всех адресов, связанных с Tornado Cash. По словам руководителя отдела политики Blockchain Association Джейка Червински (Jake Chervinsky), Минфин США «переступил черту», спутав настоящих злоумышленников с теми, чьи инструменты они используют. Того же мнения придерживается и генеральный директор Coin Center Джерри Брито (Jerry Brito).

«Санкции налагаются не на какого-то конкретного злоумышленника, а на всех американцев, которые могут захотеть использовать этот автоматизированный инструмент для защиты своей конфиденциальности при совершении операций в Интернете, и чья свобода ограничивается без какой-либо надлежащей правовой процедуры», – заявил он.

Today’s action does not seem so much as a sanction against a person or entity with agency. It appears instead to be the sanctioning of a tool that is neutral in character and that can be put to good or bad uses like any other technology. https://t.co/Gr8skWKiaR

— Jerry Brito (@jerrybrito) August 8, 2022

Ранее американский конгрессмен Элизабет Уоррен (Elizabeth Warren) выдвинула новую антикриптовалютную инициативу, предложив законопроект, который запретит банкам предоставлять услуги, связанные с цифровыми активами.

Источник