Темная картина последнего понедельника 2022 года: сразу несколько компаний столкнулись с хакерами

Темная картина последнего понедельника 2022 года: сразу несколько компаний столкнулись с хакерами

Начало последней в этом году недели было омрачено сразу несколькими громкими взломами в криптовалютном пространстве и не только.

Так, сегодня в даркнете были выставлены на продажу данные 400 млн юзеров Twitter — имена, телефоны, Email. Хакер предложил главе американской социальной сети Илону Маску выкупить базу во избежание проблем со сливовм, а в качестве пруфа опубликовал фрагмент данных тысячи популярных пользователей, среди которых оказались Виталик Бутерин, Стив Возняк, Кевин О’Лири, Марк Кьюбан и т.д.

Вскоре после этого стало известно, что злоумышленники взломали некастодиальный кошелек BitKeep, принадлежащий биткоин-бирже Bitget — похищено примерно $8 млн в BNB, DAI и ETH в сети BSC. Об этом сообщила непосредственно команда разработчиков проекта, подчеркнув, что ряд загрузок пакетов APK были скомпрометированы и заменены на файлы с вредоносным кодом.

Сегодня же был снова атакован агрегатор кроссчейн-свопов Rubic — выведено около $1,3 млн в эфириуме. Скомпрометирован один из смарт-контрактов проекта, поскольку USDC-адрес был внесен в белый список. Это уже второй взлом в 2022 году — в ноябре хакерам удалось вывести 34 млн токенов RBC и BRBC общей стоимостью свыше $1,2 млн.

И, наконец, один из крупнейших майнинг-пулов BTC.com подвергся кибератаке, в результате которой потерял около $3 млн. Об инциденте сообщила родительская майнинговая компания BIT Mining Limited — как оказалось, все произошло еще 3 декабря, и правоохранители все это время занимаются расследованием.

Источник