В России выпустят ЦФА на основе акций «голубых фишек» Мосбиржи

В России выпустят ЦФА на основе акций «голубых фишек» Мосбиржи

Платформа-оператор цифровых финансовых активов «Атомайз» расширит спектр инвестиционных продуктов, включив в него все драгоценные металлы и NFT

В России выпустят ЦФА на основе акций «голубых фишек» Мосбиржи

Платформа «Атомайз» работает над выпуском цифровых финансовых активов, привязанных к акциям «голубых фишек» на Московской бирже, сообщила генеральный директор компании Екатерина Фроловичева в интервью изданию «Коммерсантъ». Она пояснила, что это инструмент мотивации, ориентированный на сотрудников эмитента: он привязан к стоимости акций, но дает только право получения дохода.

Кроме того, глава оператора обмена цифровых финансовых активов «Атомайз» сообщила о расширении спектра базовых активов для создания ЦФА на всю группу благородных металлов и привлечении новых эмитентов для выпуска долговых ЦФА. Новые инвестиционные токены на драгметаллы будут выпущены уже в этом году, как и долговые продукты.

Для промышленных компаний «Атомайз» планирует выпускать экологические паспорта продуктов в виде токенов. Первый прототип возможно будет реализован к ноябрю. Кроме того, у платформы есть продуктовая гипотеза, близкая к теме искусства, она может материализоваться в виде NFT в следующем году. По словам Фроловичевой, есть идеи и для туристической индустрии.

www.adv.rbc.ru

Уже осенью планируются первые выпуски ЦФА для клиентов-физлиц. Они станут доступны розничным инвесторам через партнерские программы «Атомайз» с банками, которые могут предлагать клиентам ЦФА через свои приложения. Платформа уже ведет переговоры с рядом банков.

Далее в планах «Атомайза» — реализовать интеграцию с цифровым рублем и создать полностью цифровой клиентский путь при взаимодействии с ЦФА.

В конце июня ВТБ Факторинг и финтех-компания «Лайтхаус» реализовали первую в России сделку по эмиссии и размещению цифровых финансовых активов (ЦФА). На платформе оператора информационной системы «Лайтхаус» в рамках эмиссии была токенизирована коммерческая задолженность неназванного эмитента, затем ВТБ Факторинг выкупил эти цифровые активы.

— Токен Babylon Finance обвалился на 95% после объявления о закрытии

— Как безопасно работать с криптовалютой. Инструкция для новичка

— Токен SDF подешевел на 98% после взлома проекта ShadowFi

— Что будет с курсом Ethereum во время и после «Слияния». Прогнозы

— «Инвесторы опасаются рецессии». Что будет с биткоином в сентябре

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Автор

Анастасия Кузьмичева
Источник