Виталик Бутерин представил решения для анонимизации криптовалютных транзакций

Виталик Бутерин представил решения для анонимизации криптовалютных транзакций

Создатель Ethereum Виталик Бутерин сегодня анонсировал концепцию так называемых скрытых адресов, которая, по его мнению, может стать решением проблемы конфиденциальности криптоинвесторов.

Суть инициативы сводится к следующему:

  • пользователь создает «ключ расходов», необходимый для генерации скрытого мета-адреса для последующей отправки получателю
  • далее получатель, используя данные мета-адреса (он зарегистрирован в ENS), генерирует скрытый адрес через криптографические вычисления для отправки на него активов
  • принадлежность meta-адреса получателю подтверждается тем самым временным ключом
  • после создания такого адреса можно переводить средства в сети совершенно анонимно (но для каждой последующей транзакции придется создавать новый скрытый адрес).
  • Как подчеркнул Виталик Бутерин, такой инструмент позволит анонимизировать одноранговые транзакции и другие совершающиеся в сети второй по капитализации криптовалюты (например, передачу NFT, регистрацию в службе Ethereum ENS и т.д.).

    Вполне актуально и злободневно, т.к. переводы в сетях биткоин или эфириума обезличены, но все же открыты для анализа, и при необходимости можно сопоставить транзакции и кошелек, после чего вполне возможно даже «докопаться» до личности отправителя или получателя.

    Прямо сейчас многие пользователи используют специальные миксеры для того, чтобы сделать свои крипто-операции действительно анонимными. В таких сервисах монеты дробятся на много частей и смешиваются со средствами других пользователей.

    Источник