У Grayscale есть запасной план в случае проигрыша SEC

Инвестиционный гигант Grayscale Investments изучает альтернативу торгуемому на бирже биткоин-фонду (ETF), если компания проиграет по данному вопросу в суде против Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на письмо компании инвесторам биткоин-траста Grayscale Bitcoin Trust (GBTC).

Одна из альтернатив биткоин-ETF подразумевает тендерное предложение до 20% акций GBTC. Как заявил в письме глава Grayscale Майкл Зонненшайн, в будущем компания может предложить вкладчикам GBTC выкупить их акции по определенной цене за определенный период времени.

На момент написания материала акции GBTC торгуются по скидке в 48,5% по отношению к котировкам биткоина. При этом компания до сих пор не начала выкупать обратно акции траста. Это означает, что купившие акции GBTC могут перепродать их лишь в свободной торговле по большой скидке.

В начале декабря хедж-фонд Fir Tree Capital Management подал в суд на Grayscale Investments. Фонд обвиняет инвестиционную фирму в неумелом управлении капитала, а также конфликте интересов. Как утверждают источники, близкие к Fir Tree, хедж-фонд хочет через суд отменить скидки биткоин-траста и заставить Grayscale выкупить собственные акций.

В иске отмечается, что от действий Grayscale пострадали около 850 000 розничных инвесторов биткоин-траста GBTC. По данным хедж-фонда, инвестиционный гигант продал «огромное количество» трастовых акций в период с 2018 по 2021 год. При этом только за 2021 год компания заработала свыше $615 млн на комиссиях.

Помимо отмены скидки и выкупа акций, фонд Fir Tree хочет, чтобы в Grayscale отказались от планов по преобразованию траста в ETF, из-за чего сейчас компания судится с SEC. В хедж-фонде считают, что судебные разбирательства между SEC и Grayscale могут потребовать несколько лет и миллионы долларов.

Источник