Уинклвоссы требуют от Барри Силберта выплатить долг в $900 млн

Сооснователь Gemini Кэмерон Уинклвосс опубликовал открытое письмо, адресованное главе Digital Currency Group (DCG) Барри Силберту. В нем говорится, что прошло уже 47 дней с тех пор, как приостановлены выплаты по программе Earn для 340 000 пользователей на общую сумму $900 млн.

Earn Update: An Open Letter to @BarrySilbert pic.twitter.com/kouAviTho4

— Cameron Winklevoss (@cameron) January 2, 2023

«В течение последних шести недель мы делали все возможное для добросовестного сотрудничества с вами, чтобы достичь согласованного решения, в соответствии с которым вы бы смогли выплатить $900 млн», — говорится в документе.

По мнению Уинклвосса, Силберт «практикует тактику недобросовестного затягивания процесса». 

Лендинговый продукт Earn предлагал инвесторам доход до 8% годовых на внесенные депозиты. В середине ноября Gemini приостановила выплаты по программе. Это произошло на фоне финансовых проблем основного партнера — OTC-платформы Genesis Trading.

По данным СМИ, фирма и ее материнская структура DCG задолжали клиентам биржи $900 млн.

23 и 27 декабря команда Gemini заверила, что продолжает искать совместно с Genesis и DCG решение проблемы, несмотря на праздничное время.

Уинклвосс в письме подчеркнул, что бирже удалось связаться с Силбертом 2 декабря, 17 декабря — предложить первоначальный вариант решения проблемы, а 25 декабря — обновленный сценарий выхода из кризиса.

«Каждый раз, когда мы призываем к реальной вовлеченности, вы прячетесь за адвокатами, инвестиционными банкирами и процессом», — посетовал основатель Gemini.

По его словам, обязательства DCG перед дочерней компанией составляют $1,675 млрд — «средства, которые Genesis должна пользователям Earn и другим кредиторам»:

«Вы воспользовались этими деньгами, принадлежащими школьным учителям, чтобы осуществлять исполненные жадностью обратные выкупы акций, а также для венчурных инвестиций и сделок-камикадзе Grayscale, которые раздули AUM вашего траста. И все это за счет кредиторов, ради вашей личной выгоды».

Силберт в ответ подчеркнул, что DCG не брала взаймы $1,675 млрд у Genesis. Он добавил, что его компания обратилась 29 декабря к Genesis и представителям Gemini с предложением, однако не получила ответа.

DCG did not borrow $1.675 billion from Genesis

DCG has never missed an interest payment to Genesis and is current on all loans outstanding; next loan maturity is May 2023

DCG delivered to Genesis and your advisors a proposal on December 29th and has not received any response

— Barry Silbert (@BarrySilbert) January 2, 2023

В завершение письма Уинклвосс призвал Силберта взять на себя обязательство решить проблему до 8 января.

В декабре инвесторы подали коллективный иск против Gemini и ее основателей Тайлера и Кэмерона Уинклвоссов за продажу незарегистрированных ценных бумаг в виде процентных счетов Earn.

В документе говорится, что биржа «отказалась выполнять какие-либо выплаты, фактически уничтожив оставшиеся в программе активы».

Источник