За год белые хакеры смогли сохранить более $20 млрд

2022 год прошел под знаком высокой активности черных хакеров. Однако им противостоят белые хакеры, помогающие делать криптопространство более безопасным и защищенным.

За 11 месяцев, прошедших с начала года, злоумышленники похитили криптовалюту на сумму $3,37 млрд.  При этом в одном только 3-м квартале 2022 года хакеры разорили блокчейн почти на полмиллиарда, по данным экспертов Atlas VPN.

Особенно участникам крипторынка запомнился октябрь. В этом месяце хакеры устроили им настоящую «хэллоуинскую жуть». Согласно аналитикам Chainalysis, октябрь оказался для криптосообщества худшим за всю историю месяцем по размеру убытков, понесенных в сегменте децентрализованных финансов (DeFi).

Эту динамику отражает и статистика от экспертов DefiLlama:

Однако в каждой истории есть свой герой. И здесь им являются белые хакеры. В этом году они значительно проявили себя, защитив огромные сумму пользовательских средств.

Обычные хакеры ищут уязвимые места в смарт-контрактах и взламывают компьютерные системы и проникают в них ради собственной выгоды или по чужому заказу.

Между тем «белые хакеры» — это те, кто находится по другую сторону фронта. Можно сказать, что они придерживаются строгих моральных принципов, и действует в интересах крипторынка. Они тоже киберэксперты, но специализируются в разработке и создании систем защиты против атак «черных хакеров».

Их основная задача — сделать систему максимально защищенной.  Иногда компания сама заказывает взломать себя, чтобы оценить уровень и качество существующей защиты и выявить в ней слабые места.

Впрочем, они тоже не работают полностью на безвозмездной основе. Криптопроекты предпочитают дружить с такими специалистами и щедро вознаграждать их за помощь в устранении потенциальных угроз для денег пользователей.

Согласно данным ресурса @Whatmoon, сервис по обеспечению кибербезопасности Immunefi защитил от хакеров более 300 проектов и спас свыше $20 млрд пользовательских средств. Immunefi представляет собой одну из ведущих платформа для поиска уязвимостей в смарт-контрактах. Он обеспечивает координацию между протоколами DeFi и сообществом белых хакеров.

При этом тот же источник WhatMoon пишет, что учитывая столь высокую активность злоумышленников в криптопространстве в 2022 году, проекты будут выделять все более крупные суммы на вознаграждения для белых хакеров, чтобы мотивировать их на взаимовыгодное сотрудничество. Согласно WhatMoon, к 2027 году размер таких программ вознаграждений может достичь $5,5 млрд против $223 млн в 2020 году.

Источник