itemprop
Очень вкусный хлебушек! Хлеб на закваске в духовке!

Разве может сравниться хлеб, продаваемый в супермаркетах с настоящим домашним ароматным хлебушком. Многие семьи уже перешли на выпекание домашнего хлеба в хлебопечке. Но даже если у вас нет хлебопечки, можно приготовить хлеб на закваске в духовке.

Ингредиенты для закваски:
— мука ржаная – 1 стакан,
— теплая вода – 1 стакан.

Ингредиенты для теста:
— мука ржаная просеянная – 2,5 стакана,
— мука пшеничная – 0,5 стакана,
— сахар – 1 столовая ложка,
— соль -1,5 чайной ложки,
— растительное масло – 2 столовые ложки,
— закваска – 5 столовых ложек,
— вода теплая – 1 стакан.

Приготовление:
1. В первую очередь нужно приготовить закваску. Для этого стакан ржаной муки разводим теплой водой. Должно получиться тесто такой консистенции, как на оладьи. Ставим его в теплое место, накрываем, но не полностью, необходимо чтоб закваска дышала.

2. На следующий день нужно подкормить закваску – добавить водички и ржаной муки. На третий день эту же процедуру стоит повторить. Закваска должна находиться в теплом месте, при температуре примерно 25 градусов. В идеале наша закваска должна пузыриться. И только на четвертый день мы можем использовать ее для замешивания теста. Пусть вас не смущает такое длительное приготовление закваски, теперь вы можете использовать эту закваску постоянно, хранить ее нужно в холодильнике. Если вы возьмете какую то ее часть для замешивания хлеба, то остальную подкармливаете, ставите в тепло на 1 час и снова храните в холодильнике.

3. Муку высыпаем горкой в кастрюлю и добавляем туда закваску, растительное масло и воду с добавлением соли и сахара. Вымешиваем тесто. Оно должно получиться такой густоты, которую можно перемешать ложкой. Помещаем наше тесто в форму и оставляем для подъема в теплом месте на ночь.

4. Рано утром ставим форму в духовку и выпекаем 1 час при температуре 200 градусов.

Хлеб получается пышный с вкусной румяной корочкой. Приятного аппетита!

Similar Posts
Источник