itemprop

Такой сыр делают десятилетиями, может быть даже и веками и называют его просто домашний, потому что он самый простой и по мне так самый вкусный!

Я лично не знаю, откуда пошло название «адыгейский», но в самой Адыгее его так не называют.

Рецепт я получила из первых рук, можно сказать.

Даю оригинальный рецепт:

Подогреть литров 7-10 молока, не доводя до кипения.

Это очень важно — не перегреть.

Добавить порциями сыворотку, помешивая шумовкой. Сыворотку добавлять по мере надобности, пока всё молоко не свернётся, но не больше чем надо. Когда молоко начнёт сворачиваться, быстро переложить свернувшуюся массу в корзинку и дать стечь воде. Затем сыр перевернуть, придать красивую форму и присыпать крупной солью. Всё! Можно есть сыр сразу, а можно, когда остынет, положить в холодильник.  Главное не вылить сыворотку, потому что ее потом опять же можно использовать для следующего сыра или можно на ней сделать блинчики, тоже вкусно.

Но так сложилось, что у меня нет коровы, потому что на балконе она бы не выжила)) а делать из покупного молока на 10 литров смысла нет, поэтому я уменьшила рецепт и упростила. Да и к тому же, у меня нет постоянной сыворотки под рукой. Поэтому это упрощенный, адаптированный рецепт домашнего («адыгейского») сыра.

Я для этого сыра купила специальную форму и делаю в ней, хотя это и не важно. Можно просто дырочек наделать в любой форме.

Сыр домашний, или как его почему-то называют адыгейский

И так литр молока, я делаю даже из пастеризованного, наливаю в кастрюльку и нагреваю до 80 гр. Ну т.е. чтобы было горячее, но не кипело.

Сыр домашний, или как его почему-то называют адыгейский

Я определяю готовность по тому, что на молоке появляется пленка, такая тоненькая. Если у меня есть сыворотка, то добавляю ее, но проще добавить уксус

Сыр домашний, или как его почему-то называют адыгейский

После этого ооочень аккуратно перемешиваю и еще немного подогреваю (на медленном огне минуты две-три) до момента, когда молоко свернется и образует очень большие куски. На фото просто показала как молоко сворачивается со временем, а если его не трогать, то сверху образуется пласт свернувшегося молока. Надо подождать полчасика

Сыр домашний, или как его почему-то называют адыгейский

После этого выливаю в форму молоко. В последнее время я в эту форму выкладываю марлю, так удобнее вытаскивать сыр

Сыр домашний, или как его почему-то называют адыгейский

Оставляю сыр в тепле на часик стечь сыворотке

Сыр домашний, или как его почему-то называют адыгейский

И после этого сверху посыпаю солью, закрываю крышкой и ставлю в холодильник. Через сутки вытаскиваю из формы, сверху еще присыпаю солью (но это по вкусу) и оставляю сыр еще в холодильнике под крышкой.

Сыворотку оставляю. Из нее можно приготовить много чего: блинчики, пирожки, пирог и т.д.

Сыр домашний, или как его почему-то называют адыгейский

Рецепт домашнего сыра:

  • молоко 1 л
  • уксус 20 мл
  • соль по вкусу
Сыр домашний, или как его почему-то называют адыгейский

Similar Posts
Источник