itemprop
У него много имен: вангпей, галумапи, бихон, сом-ма-фай, вампи - уникальный фрукт: углеводов - 0, белков - 0, жир - 0

В его мякоти много витамина С, а вот углеводов — 0, белков — 0, жиров — 0!!!

Вампи – экзотические ягоды, непривычные для европейцев

Вампи (Clausena lansium) — плодовое вечнозеленое дерево. В пищу употребляются круглые или продолговатые плоды (длиной 3-4 см, диаметром 3 см).  Фрукт известен под разнообразными местными названиями вангпей, галумапи, бихон, сом-ма-фай. В Европе вампи знают, как «клаузена точечная».

Мякоть, желтовато-белого цвета, делится на пять сегментов очень ароматной мякоти и содержит 3-5 крупных длинных ярко-зелёных семян. Вампи является дальним родственником апельсина, похож на крупный виноград и растет гроздьями до 80 фруктов в каждой.

У него много имен: вангпей, галумапи, бихон, сом-ма-фай, вампи - уникальный фрукт: углеводов - 0, белков - 0, жир - 0

Родина дерева — Индокитай. Там же он, в основном, и культивируется. Также он выращивается на Шри-Ланке и Филиппинах, Индии, Индонезии, Малайзии, Австралии. В США плантации вампи произрастают на Гавайских островах и во Флориде.

Плотно растущие деревья вампи с темно-зелеными листьями используются в Китае для создания тенистых аллей от солнца. Дерево также хорошо растет в парниках Великобритании и других северных стран.

Во Вьетнаме и Китае высушенный на солнце незрелый вампи используется в качестве лекарства от кашля – он входит, практически, в рецептуру каждой настойки от бронхита. В Камбодже из них готовят сладкие консервы. В тайских ресторанах приготовленные особым способом плоды подаются в качестве приправы к мясным блюдам. Вьетнамцы используют вампи в пирожках. По всей юго-восточной Азии на основе клаузены готовят алкогольный напиток сходный со сладким пивом. Полностью созревший, очищенный от кожи вампи можно есть в сыром виде. Из кислых, недозрелых фруктов в Корее готовят освежающее желе. Но плоды известны не только благодаря своему тонизирующему и освежающему эффекту. Те же китайцы активно применяют их в народной медицине. В древнем трактате написано «…когда слишком много съедено пищи и ваш желудок отяжелел, помочть пищеварению смогут несколько сырых ягод вампи».

У него много имен: вангпей, галумапи, бихон, сом-ма-фай, вампи - уникальный фрукт: углеводов - 0, белков - 0, жир - 0

Вкус: Мякоть, сходная с желе, меняет свой вкус от сладкого до острого и почти кислого. Только что собранные вампи утоляют жажду и освежают.

Вампи уникальный диетический продукт! В его мякоти много витамина С, а вот углеводов — 0, белков — 0,  жиров — 0!!! Поскольку в растении содержится большой процент воды, оно ускоряет обменные процессы, сжигает лишние калории, выводит шлаки и токсины. Предотвращается возникновение заболеваний двенадцатиперстной кишки. Если хотите похудеть – вводите в рацион вампи.

У него много имен: вангпей, галумапи, бихон, сом-ма-фай, вампи - уникальный фрукт: углеводов - 0, белков - 0, жир - 0

Во Вьетнаме, Индии, КНР и Лаосе эти ягоды вводят в рацион кормящих матерей. Пищевые волокна, содержащиеся в вызревших плодах, увеличивают выработку грудного молока и стабилизируют продуцирование гормонов. Помимо этого, регулируется цикл менструаций, а после родов органы репродуктивной системы улучшают свою деятельность.

У него много имен: вангпей, галумапи, бихон, сом-ма-фай, вампи - уникальный фрукт: углеводов - 0, белков - 0, жир - 0

ВНИМАНИЕ! Вампи относится к непривычным для европейца продуктам. Употребление плодов может вызвать острое отравление, дерматит, частую рвоту, резкое снижение кровяного давления. Кроме того, изменяется гормональный фон и изо рта появляется неприятный запах. Так что рекомендуем не увлекаться экзотикой, а покушать родных нам яблок, слив, абрикос или груш.

ВАМПИ

Ставьте лайки, это так приятно

Similar Posts
Источник